Posted 6 ноября 2019,, 08:12

Published 6 ноября 2019,, 08:12

Modified 1 сентября 2022,, 03:23

Updated 1 сентября 2022,, 03:23

Мы выбираем жизнь!

6 ноября 2019, 08:12
В последнее воскресенье октября во Владивостоке провели большой семейный праздник «Мы выбираем жизнь!», посвящённый Всемирному дню борьбы с инсультом. Организаторы постарались сделать его интересным и полезным и взрослым, и даже детям.

Приморцам с помощью разнообразных конкурсов и концертных номеров подробно рассказали о диагностике и профилактике инсульта. Одним из инициаторов такого полезного и нужного дела стал заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Приморской краевой клинической больницы № 1, врач высшей категории Дмитрий Хан, который также является президентом благотворительного фонда «Инсульту НЕТ».

Внимательные читатели еженедельника «Аргументы неделi. Приморье» должны помнить встречи с доктором Ханом на наших страницах (см. публикации «Инсульт: что важно знать и помнить» в номере от 4 августа 2016 и «Остановить инсульт поможет У.Д.А.Р» в номере от 2 ноября 2016 года). Сегодня Дмитрий Сукгитович вновь наш собеседник.

Дмитрий Сукгитович, государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы» определяет своими приоритетами «совершенствование профилактической медицины, которая позволит в первую очередь снизить заболеваемость, инвалидизацию населения, повысить ответственность гражданина за сохранность своего здоровья». Подпрограммой «Совершенствование медицинской помощи, укрепление здоровья населения и формирование здорового образа жизни» ставится цель добиться снижения числа болезней системы кровообращения с одной тысячи шестисот восьмидесяти на сто тысяч населения в 2016 году до полутора тысяч в 2020 и, следовательно, снижения смертности. Известно, что сердечно-сосудистые заболевания всё ещё остаются наиболее распространёнными, в том числе и в Приморском крае. Какое место среди них занимает инсульт, который не зря ведь называют коварным?

— Инсульт действительно коварное заболевание, оно занимает второе место по смертности, после которого восемьдесят процентов людей становятся инвалидами. Заболевание, которое навсегда меняет жизнь не только самого пациента, но и его родственников, которые вынуждены концентрировать внимание и средства вокруг заболевшего человека.

Как показывает практика, зачастую люди не могут правильно оценить признаки инсульта и теряют драгоценное время. Вы предложили весьма эффективную диагностику с простым и легко запоминающимся названием УДАР. Напомните, пожалуйста, её суть.

— Действительно, зачастую люди не могут понять, что с ними или с рядом находящимся человеком произошёл именно инсульт. В результате происходит потеря драгоценного времени.

Диагностика УДАР, или тест УДАР позволяет человеку без медицинских знаний просто и с девяностопроцентной точностью определить первые признаки инсульта.

УДАР — это аббревиатура, в которой каждая буква обозначает симптом (действие): У — улыбка, то есть кривая улыбка является симптомом инсульта. Д — движение: слабость в руке и ноге с одной стороны. А — артикуляция: нарушена речь, Р — решение: это ваше решение. Если у человека есть эти симптомы, нужно срочно звонить по номеру 103 с мобильного телефона, потому что у нас с вами есть только четыре с половиной часа, чтобы спасти человеку жизнь.

УДАР практикуется у нас в крае уже несколько лет, какие можно подвести итоги использования этой диагностики?

— Для этого нужно объяснить людям, что четыре с половиной часа — это то время, в течение которого при ишемическом инсульте можно человеку (при отсутствии противопоказаний) ввести лекарство, которое позволит растворить тромб — провести так называемый тромболизис. Так вот, в 2016 году, когда наша кампания по обучению людей диагностике УДАР ещё шла весьма скромными масштабами, тромболизисов во Владивостоке было выполнено всего семьдесят, а по состоянию на сентябрь этого года их уже проведено почти двести!

Инсульт — это возрастное заболевание или нет?

— Конечно, есть зависимость от возраста. Подавляющее число инсультов случается после шестидесяти лет, более шестидесяти процентов всех случаев. Это связано с тем, что именно к этому возрасту у людей накапливаются заболевания, неизбежно приводящие к инсульту. Назовём четыре самых главных из них: гипертония; повышенный холестерин, приводящий к атеросклерозу сосудов головного мозга; сахарный диабет; мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий).

Современный ритм жизни сильно изменил гендерные и возрастные рамки инсульта? Добавил или сократил число провоцирующих заболевание факторов?

— К сожалению, четыре вышеупомянутые болезни сегодня стали моложе. С этим и связано то, что инсульт помолодел.

Какую профилактику инсульта вы бы посоветовали нашим читателям?

— Прежде всего неукоснительно соблюдать рекомендации врачей! Самым важным является поддерживать артериальное давление в норме, это сто двадцать на восемьдесят миллиметров ртутного столба (120/80 мм. рт. ст.). Давление выше ста сорока на девяносто — совершенно аномальное, опасное, неизбежно приводящее к инсульту! Важно принимать препараты, снижающие артериальное давление, постоянно, без всяких каникул и пропусков. Недопустимо принимать лекарство, ориентируясь на цифры давления: «сейчас у меня давление нормальное — не буду принимать!». Ваше давление поэтому и нормальное, что вы принимаете препараты! То же касается сахарного диабета, и тем более такого опасного заболевания, как фибрилляция предсердий! Если у вас есть такой диагноз, необходимо принимать препараты разжижающие кровь — антикоагулянты. Без них инсульт — лишь вопрос времени! И если холестерин повышен, то без приёма препаратов, снижающих холестерин (статинов) не обойтись! Помните, ваша жизнь в ваших руках!

Если инсульт всё же случился, какие шансы у пострадавшего восстановиться и вернуться к нормальному ритму жизни? Как вести себя родным и близким человека, перенёсшего инсульт, особенно с тяжёлыми последствиями?

— Самое главное — это соблюдать рекомендации врача! В выписном эпикризе обязательно указано, какие препараты нужно принимать человеку после выписки. И приём этих препаратов является самым важным! Нужно не только позаботиться о том, чтобы устроить родственника на реабилитацию, но гораздо важнее сделать так, чтобы человек вовремя принимал препараты, не забывал их принимать! Поверьте, это важнее всего!

У нас в крае в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».Один из основных его показателей — снижение смертности от острого нарушения мозгового кровообращения — со ста двадцати четырёх до девяноста пяти в 2024 году. Какие, на ваш взгляд, действия — по кадровому обеспечению, оснащению медучреждений новой техникой — должны способствовать достижению поставленной цели?..

— Прежде всего необходимо добиться обеспечения медицинских учреждений кадрами! Это главное! Сейчас медучреждения края оснащены современной дорогостоящей техникой. Но нужны доктора, которые будут на ней работать в наших сосудистых отделениях. Нужны доктора в наших поликлиниках, поскольку именно благодаря их огромной работе можно спасти огромное количество людей от инсульта!

***

О подготовке медицинских кадров для нужд отечественного здравоохранения читайте в материале «Врачи для Приморья», размещённом в сегодняшнем номере.

Вопросы заведующему неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Приморской краевой клинической больницы № 1, врачу высшей категории Дмитрию Хану задавал

Сергей СЕМЁНОВ

"