Даты. 6 декабря - Празднование Благоверного великого князя Александра Невского

6 декабря 2008, 11:37Общество
6 декабря 1894 года на Южно-Уссурийском участке железной дороги от Владивостока до станции Муравьёв-Амурский (ныне Лазо) открыто временное движение поездов

ВЛАДИВОСТОК. 6 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - 6 декабря Празднование Благоверного великого князя Александра Невского. В этот день православные отмечают день защитника Руси Благоверного великого князя Александра Невского (1236-1263 годы жизни), одного из самых почитаемых в России православных святых.
Александру Невскому пришлось княжествовать под ударами с востока и запада, когда Русь была ослаблена междуусобными войнами. Благоверный князь стал центральной фигурой новой, возрождавшейся из развалин мелкокняжеских уделов Руси. В истории России имя бесстрашного воина Александра Невского, было прославлено еще при жизни победами над шведами, меченосцами и Литвой. Народ прославил Александра Невского задолго до канонизации Церковью.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года учрежден Орден Александра Невского. Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, батальонов, полков, рот и взводов за проявленные в боях за Родину в Великой Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость, за умелое командование, обеспечившее успешные действия частей.
6 декабря 1885 года в доковом адмиралтействе Владивостока заложен стальной плавучий кран грузоподъёмностью в 50 тонн.
6 декабря 1889 года епископом Камчатским и Амурским Гурием освящён Успенский собор. Это была самая крупная православная постройка того времени в городе. Собор стал не только главным православным храмом Приморской области и Владивостока, но и весьма важной архитектурной доминантой. Купола храма и его колокольня хорошо были видны с больших расстояний от входа в бухту Золотой Рог, с полуострова Шкота и Голдобина, с Вокзальной площади.
6 декабря 1894 года во Владивостоке состоялось открытие библиотеки, которая согласно Высочайшему разрешению получила право именоваться «Николаевской публичной библиотекой».
6 декабря 1894 года на Южно-Уссурийском участке железной дороги от Владивостока до станции Муравьёв-Амурский (ныне Лазо) открыто временное движение поездов. Общая протяжённость участка составила 377 вёрст.
6 декабря 1932 года начал действовать Приморский краевой суд. По распоряжению Далькрайсуда и Далькрайисполкома на должность председателя суда был назначен Э.Я. Домбург. В то время шесть его работников (председатель, заместитель и четыре члена суда) с трудом справлялись со своевременным рассмотрением дел. Все дела за небольшим исключением, по мнению самого председателя, носили четко политический характер.
6 декабря 1975 года сотрудники Владивостокской студии телевидения приступили к освоению сложной аппаратуры - передвижной телевизионной станции для передачи цветного изображения. Эта станция была первой на Дальнем Востоке.

1240 - взятие Киева ханами Батыем, Субедеем и Бурендеем.
1768 - вышло в свет первое издание знаменитой Британской энциклопедии.
1917 - в гавани Бедфорд, близ города Галифакс (Канада) из-за нарушения правил навигации в узком форватере сталкиваются два сухогруза: норвежский «Имо» и французский «Монблан», на борту которого находятся 2300 тонн пикриновой кислоты, 200 тонн тринитротолуола, 35 тонн бензола, 10 тонн порохового хлопка. Ударная волна уничтожает все строения на обоих берегах пролива. Образовавшаяся от взрыва придонная волна выбрасывает на берег несколько судов. По официальным данным, погибли 1963 человека, более 2 тысяч пропали без вести, около 9 тысяч ранены, 500 - лишились зрения, 25 тысяч - остались без крова. По другим сведениям погибших было более 3200.
1947 - ученый совет Кэмбриджского университета (Англия) принимает решение о приеме женщин в студенты и присуждении им ученых степеней.
1950 - корейские коммунисты освободили от американцев Пхеньян.
1952 - из-за густого смога в Лондоне погибло до 4 тысяч человек (самый смертельный смог в мировой истории).
1957 - первая попытка американцев запустить искусственный спутник Земли завершилась неудачей.
1997 – в Иркутске разбился самолет Ан-124 ВВС России. Произошло это в 14.42. Гигантский транспортник «Руслан» направлялся во Вьетнам, неся в своем чреве истребители Су-30, собранные на Иркутском авиазаводе. В самолете находились 17 членов экипажа и шесть сопровождающих. Падая, самолет зацепил крылом за крышу деревянного двухэтажного строения, напоролся на здание детского дома и рухнул на 64-квартирный дом. Катастрофа унесла жизни 72 человек.
К падению «Руслана» привело практически одновременное самовыключение трех из четырех двигателей самолета. Уже через 30 секунд после взлета машина была неуправляема. Остановку двигателей марки Д-18 вызвало нарушение их газодинамической устойчивости и нештатное срабатывание электроклапанов топливной системы.
Именинники: Александр, Алексей, Борис, Григорий, Митрофан Федор.

Сюжеты: Приморский край