Чубайсу из Москвы виднее, на кого надавить, а на кого и наехать...

6 декабря 2010, 13:37Общество
В Приморье появятся "наномосты" и "нанокатамарано"?

ВЛАДИВОСТОК. 6 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – 3 декабря в Приморье прибыл глава «Роснанотех» и отец российской приватизации Анатолий Чубайс.

В ходе рабочей поездки высокопоставленный чиновник посетил строящиеся объекты саммита АТЭС, Институт биологии моря, ДВО РАН, ДВФУ. Резюме от увиденного Анатолий Борисович составил краткое, но емкое: Приморье по развитию инноваций задержалось, интересных, с коммерческой точки зрения, проектов здесь реализуются единицы: производство германия, биодобавки, да строящиеся на ООО «Восточная судоверфь» катамараны, - вот, пожалуй, и все...
- Перед нами поставлена задача, - подчеркнул глава «Роснанотех» на итоговом совещании в Доме переговоров, - до 2015 года вложить в наноиндустрию 900 миллиардов рублей. 90 процентов средств пойдет в регионы, и мне бы хотелось, чтобы значительная часть этих средств осела в Приморье. И так будет! В конце концов, нам из Москвы виднее, на кого надавить, а на кого и наехать.
А то, что в Приморье наноцентры обязательно будут созданы, Анатолий Борисович не сомневается. Будущий Федеральный университет и ДВО РАН, по его мнению, вполне обладают потенциалом для развития наукоемких производств.
- Мы не инвестируем в научно-исследовательские разработки, мы развиваем коммерческие проекты, - сказал Чубайс. - Пока по всей России таких проектов мы отобрали всего 40. И на их развитие 130 миллиардов рублей инвестируем мы, и почти 150 миллиардов – частные инвестиции. Итого почти 3 миллиарда рублей на один проект.
Актуальными «Роснанотех» считает следующие направления:
1. Нанокомпозитные материалы, которые применяются как в космическом и авиастроение, так и для ремонта мостов. Применить нанкомпозитную ткань для реставрации Рудневского моста губернатор Сергей Дарькин однозначно согласился.
2. Светотехника, а именно энергоэффективные светодиодные лампы, которыми уже стали заменять лампы в автомобильных фарах на заводах Автоваза и при свете которых разбирает документацию Дмитрий Медведев – они освещают его кабинет.
3. Лазеростроение.
4. Фармацевтика и медицина.
После столь внушительного доклада губернатор Приморья Сергей Дарькин пожелал услышать мнение приморского бизнеса: «Ну, кто-нибудь хочет узнать подробности? Геннадий Иннокентьевич, вы же катамараны строите?»
Ректор ВГУЭС Лазарев в ответ только плечами пожал.
Следующим под раздачу попал президент ЗАО «Владивосток Девелопмент» Игорь Борбот. Но и у него не нашлось что спросить, хотя по заверению губернатора ЗАО «Владивосток Девелопмент» впереди всех компаний по внедрению технологий.
- Ну, что? Ни у кого вопросов нет? – обвел суровым взглядом губернатор притихших, как школьники, бизнесменов. – Плохо, очень плохо.
Зато у представителей СМИ вопросов, как всегда, было достаточно, и довольный Анатолий Борисович напоследок похвалил и Приморье, и его губернатора.

Юлия ЧЕРНЯВИНА,

редактор РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: Приморский край