В заповеднике "Болоньский" подвели итоги международной программы по изучению дальневосточного аиста (фоторепортаж)

6 декабря 2010, 12:08Общество
Этот вид птиц включен в Красные книги России, Японии и Южной Кореи

АМУРСК. 6 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Итоги 10-летней международной программы по изучению и сохранению дальневосточного аиста в Хабаровском крае подведены на пресс-конференции, состоявшейся в государственном природном заповеднике «Болоньский». Дальневосточный аист - это редкий, эндемичный, находящийся под угрозой исчезновения вид. Он включен в Красные книги России, Японии и Южной Кореи.
Реализация программы началась в 2000 году после подписания Соглашения между администрацией Хабаровского края и администрацией префектуры Хёго. Исполнители соглашения – государственный заповедник «Болоньский» и Центр реинтродукции дальневосточного аиста японского города Тойока. В 2005-2006 годах началась работа по программе «Крио-Феникс» по сохранению клеток редких видов птиц в ультронизкотемпературных криобанках, которая 2007 году получила поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Результатом сотрудничества стало развитие материальной базы лаборатории заповедника, стажировка сотрудников и обучение молодых специалистов в лаборатории интеллектуальных исследований NIES в Японии, сбор и первичная обработка образцов ткани редких птиц - дальневосточного аиста, орлана-белохвоста, японского журавля - в России. В настоящее время ведется подготовка к культивированию PDS клеток редких птиц в лаборатории заповедника с целью увеличения концентрации клеток, разделения и последующего сохранения их в Японии и России. Запатентована российская методика «Способ карантинного содержания птенцов дальневосточного аиста». Она прошла успешную апробацию при карантинном содержании птенцов дальневосточного аиста в России и в Японии.
В реализации программы по изучению и сохранению дальневосточного аиста активное участие приняли воспитанники детского эколого-биологического центра «Натуралист» города Амурска. В сентябре 2005 года ребята были приглашены на церемонию первого выпуска пяти аистов Станции реинтродукции города Тойока в природу, где присутствовали представители Правительства и наследный принц Японии. Воспитанники «Натуралиста» стали участниками международного экологического форума по проблемам сохранения аиста в Восточной Азии. В рамках форума школьники представили 4 исследовательских доклада.
В 2009 году региональная программа по изучению биологии и экологии и сохранению дальневосточного аиста в ареале обитания утверждена Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России. Важным этапом научного сотрудничества является международное партнерство с исследовательскими институтами Японии, Америки и Китая.
В ходе выполнения программы по изучению и сохранению редкой птицы установлено 15 искусственных опор для гнезд дальневосточного аиста на территории заповедника «Болоньский». За 7 лет отмечено заселение 4 гнезд. 4 птенца дальневосточного аиста передано в Центр разведения аиста города Тойока с целью улучшения генофонда невольной популяции, которая здесь выводится. Научными сотрудниками заповедника опубликовано около 50 работ по всем направлениям исследований, в том числе в 9 международных сборниках. Специалисты заповедника приняли участие в 14 международных симпозиумах и конференциях в России, Японии, КНР, Южной Корее, рассказала РИА «Восток-Медиа» специалист отдела экологического просвещения заповедника Мария Силянкова.


 

Сюжеты: Хабаровский край