Updated 17 сентября 2022,, 13:23

Патриот Чукотки награжден орденом

6 декабря 2012, 07:10
Житель Иультинского района Чукотского АО Василий Онуфрий удостоен почетной государственной награды

ВЛАДИВОСТОК. 6 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня Заместитель начальника Управления социальной политики администрации Иультинского муниципального района Чукотского АО Василий Онуфрий награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Почетная государственная награда вручена за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю, добросовестную работу.

Василий Михайлович Онуфрий родился 28 декабря 1946 года в п. Тересва Тячевского района Закарпатской области. В 1979 году закончил Витебский техникум физической культуры по специальности «тренер-преподаватель». С 1965 по 1968 г.г. проходил службу в рядах Советской Армии.

Трудовая деятельность Василия Михайловича более 40 лет неразрывно связана с Чукотским автономным округом. Он работал маляром, столяром. 25 лет посвятил шахтерской деятельности, освоив профессии откатчика и взрывника в шахте Иультинского горно-обогатительного комбината. В этот период он был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования». Также ему присуждено звание «Лучший по профессии – взрывник». Кроме того, работая на Иультинском горно-обогатительном комбинате, он более 15 лет возглавлял Совет физкультуры при нем. На протяжении 8 лет являлся призером чемпионата Магаданской области по борьбе «самбо».

Избирался депутатом Иультинского поселкового Совета депутатов трудящихся, а также депутатом Иультинского районного Совета.

В настоящее время Василий Михайлович осуществляет организацию и руководство физическим воспитанием населения и подготовкой спортсменов в Иультинском муниципальном районе, реализацией соответствующих программ.

Как отмечают в администрации Иультинского муниципального района, благодаря его активной работе по подготовке спортивных резервов, повышению квалификации работающих специалистов по физической культуре и спорту команды Иультинского района в течение ряда лет успешно выступают на соревнованиях различного ранга.

Кроме того, большой вклад Василий Онуфрий вносит в развитие материально-технической базы учреждений спорта и культуры района.

– Ежегодно проводятся ремонты и реконструкции культурных и спортивных сооружений в национальных селах. Благодаря его настойчивости и активной позиции в районном центре был построен крытый каток, проведен капитальный ремонт горнолыжной базы, отремонтирован и оснащен современным оборудованием тренажерный зал. Получил новое современное здание Эгвекинотский районный краеведческий музей, – добавили в администрации. – Благодаря работе Василия Михайловича увеличился поток туристических групп.

Кроме того, по его инициативе установлен памятный знак в уникальном географическом месте – единственной на планете, расположенной на суше, точке пересечения Гринвичского меридиана и Полярного круга.

"