Экологи мечтают о сожительстве Странника и Золушки

6 декабря 2013, 11:41Общество
На Дальнем Востоке продолжается эксперимент по возрождению популяции амурского тигра

В верховьях горных рек Большая Каменушка и Никита (Облученский район ЕАО) обнаружены свежие следы амурского тигра. Их заметили на снегу два охотника, которые вышли на промысел пушнины в одно из таёжных урочищ. "Следы пребывания тигра в этом урочище впервые были зафиксированы в 2009 году и подтверждаются ежегодно, вплоть до настоящего времени. Скорее всего, там обитает тигр-одиночка, получивший кличку Странник", - сообщили РИА "Восток-Медиа" сотрудники биробиджанского экологического клуба "Аралия".

По словам экологов, есть вероятность того, что Странник встретит Золушку - тигрицу, которую в этом году специально привезли в Еврейскую автономию из Приморского края и выпустили в дикую природу. Эксперимент по адаптации Золушки, достигшей половозрелого возраста, организован совместно с дальневосточными и московскими учёными. В настоящее время Золушка по-прежнему обитает в государственном природном заповеднике "Бастак", часть которого находится на территории Облученского района.

По словам специалистов, тигрица адаптировалась к новым условиям проживания и её пищевой рацион достаточно разнообразен. Не исключено, что самец и самка амурского тигра "положат глаз" друг на друга. А местным охотникам и рыбакам нужно быть предельно бдительными, чтобы неожиданно не пополнить собой "кормовую базу" полосатых хищников.

Фото: animalpicture.ru

Сюжеты: ЕАО