Placeholder 1mi

Глава «Тольяттиазота» пытается уйти от уголовной ответственности - СМИ

7 декабря 2017, 02:06Общество
Сбежавший в Великобританию бывший гендиректор «Тольяттиазота» Евгений Королев пытается затянуть рассмотрение уголовного дела, которое было возбуждено против него в России.

Экс-глава «Тольяттиазота» Евгений Королев подал жалобу в Мосгорсуд с просьбой продлить время на ознакомление с материалами уголовного дела, которое заведено в отношении его. Обвиняемый считает, что за тот срок, который выделил Басманный суд, адвокаты не успеют прочитать все документы. Об этом пишет utro.ru.

Подсудимый утверждает, что до 11 декабря сторона защиты не сможет изучить 450 томов, и Басманный суд лишает адвокатов возможности хорошо подготовиться к судебному процессу.

Однако обвиняемый умалчивает о том, что адвокат Андрей Московский с 2013 года представляет интересы бывших руководителей завода и за этот период успел изучить все документы, посетить судебные процессы и подать много апелляций.

В 2012 году Следственный комитет завел уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на «Тольяттиазоте». По версии следствия, предприятие продавало свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG (Швейцария).

В ходе следствия выяснилось, что наиболее ликвидный актив ТоАЗа - завод по производству метанола – был продан по цене, которая во много раз меньше рыночной.

Генеральный директор ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» не сумел объяснить, почему произошла такая ситуация. Как только началось расследование, Королев спешно покинул страну и перебрался в Лондон (Великобритания), где живет до сих пор. Поскольку руководители ТоАЗа, ставшие фигурантами уголовного дела, сбежали из страны, суд арестовал их заочно. Следователи подсчитали, что мошеннические действия нанесли заводу и акционерам ущерб в размере 85 миллиардов рублей. Кроме того, государству не были выплачены два миллиарда рублей в виде налогов.

Суд в Лондоне отказал российским правоохранительным органам в выдаче Королева и других фигурантов дела. Теперь адвокаты подсудимого пытаются затянуть на неопределенный срок процесс ознакомления с материалами дела. Обвиняемый хочет уйти от уголовной ответственности, дождавшись истечения срока давности.

Сюжеты: Россия