Москва возглавила рейтинг читательской грамотности PIRLS

Москва возглавила рейтинг читательской грамотности PIRLS

7 декабря 2017, 00:43
Общество
Четвероклассники московских школ заняли первое место в международном рейтинге читательской грамотности PIRLS-2016.

Как сообщает издание «Dni.ru», столичных учеников четвертого класса поздравил мэр города Сергей Собянин. На своей странице в Twitter он написал, что московские школы «самые лучшие в мире» и поздравил с высокими результатами школьников и учителей.

PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) – международное мониторинговое исследование «Изучение качества чтения и понимания текста». Оно оценивает уровень читательской грамотности среди учащихся младших классов, которые завершают обучение в начальной школе.

В прошлом году Москва впервые приняла участие в исследовании PIRLS. Выборка столичных школьников формировалась отдельно от общероссийской и включала в себя более четырех тысяч четвероклассников из 150 образовательных учреждений.

Целью исследователей является сравнение качества чтения и понимания текста школьниками из разных стран мира. Это необходимо для выявления различий в системах образования государств мира.

Создатели PIRLS уверяют, что благодаря их мониторингу можно узнать, любят ли ученики младших классов читать, как влияет на развитие грамотности семья, а также каковы особенности обучения чтению в разных странах мира. Для исследования специалисты используют информационные и художественные тексты, а также задания к ним.

Мониторинг проводится с 2001 года периодичностью один раз в пять лет. В прошлогоднем исследовании участвовали 50 государств и 11 территорий. Москва впервые приняла участие как отдельная территория.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter