Банк виляет собакой: во Владивостоке садовая скульптура стала объектом хайпа

Банк виляет собакой: во Владивостоке садовая скульптура стала объектом хайпа

Банк виляет собакой: во Владивостоке садовая скульптура стала объектом хайпа

6 декабря 2019, 09:48
Общество
Фото: Instagram/dps_vl
собака
История с «хищением» дешёвой садовой скульптуры, которую не так давно установили возле двери офиса одного из малоизвестных банков во Владивостоке, всё больше похожа на низкобюджетную пиар-кампанию. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на мнение экспертов в области маркетинговых коммуникаций.

Почти всю текущую неделю жители Владивостока обсуждают историю «арт-объекта» в виде скульптуры собаки, который был расположен у здания на улице Алеутская. Арт-объект, установленный предположительно в середине ноября текущего года, якобы подвергся актам вандализма. Его якобы сначала сломали неизвестные, потом статую починили, трогательно замотав «переломы» бинтом. Затем пластикового «Хатико» и вовсе украли, но вскоре скульптуру нашли в другом районе Владивостока. После чего местные СМИ поторопились сообщить, что по факту кражи скульптуры полиция даже возбудила уголовное дело.

«На сегодняшний день решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Но пока никакого дела по этому инциденту не возбуждено», — рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе управления МВД России по Владивостоку.

При этом «акты вандализма» фиксировались камерами видеонаблюдения и вскоре «всплывали» в социальных сетях, собирая многочисленные «лайки» и комментарии. История разлетелась почти по всем пабликам в социальных сетях. Некоторым подписчикам стало жалко арт-объект, который, возможно, напомнил им о своих домашних животных. Однако среди комментаторов нашлись те, кто считает, что все действия над пластиковой собакой могли быть заранее спланированы. По их версии, всё это очень похоже на нестандартный, но низкобюджетный пиар-ход.

«Неплохая реклама банку. Больше нечего скидывать в новостную ленту? Заходишь в Instagram — там одна собака. Сколько можно пиарить банк? Посмотрели на камеры, увидели, что над собакой издеваются, и ничего не предприняли? Хороша охрана. Новость № 1. Надоели уже. Никому в голову не пришло, что вся эта история творится намеренно? Собака мелькает, везде упоминается банк. А люди сочувствуют искренне. Где вы видели новость, что „мраморному тигру во Владивостоке сломали зуб“? Нет такой новости. И не будет. Сколько стоит объектов — и ничего до этого не ломали», — реакция пользователей соцсетей.

За комментариями редакция обратилась к эксперту в области маркетинговых коммуникаций Василию Клюкину. По его мнению, это действительно очень похоже на «партизанский маркетинг», но была ли кампания заранее спланирована, или это была импровизация, которая возникла после первого инцидента, сказать сложно.

«Да, эта история очень похожа на спланированную низкобюджетную пиар-кампанию. Банк малоизвестный, а хайп вокруг этой истории лишний раз позволил напомнить о его существовании. Однако говорить об этом с уверенностью невозможно. Могу предположить, что сначала скульптуру действительно сломали какие-то хулиганы. Как говорится, не стоит недооценивать дураков. Но затем в банке, возможно, увидели в этой истории рекламный потенциал», — рассказал Клюкин.

Фото:alibaba.com

Кстати, как оказалось, такую же, или очень похожую пластиковую садовую скульптуру собаки, которую теперь называют «арт-объектом», можно приобрести в популярных онлайн-магазинах за сумму в 16-18 долларов США. Если предположения о том, что вся эта история затеяна с целью рекламы, верны, то можно с уверенностью сказать, что эти вложения себя полностью оправдали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter