Ночная охота, убийство, арест полицейских — подробности запутанной истории в Приморье

Ночная охота, убийство, арест полицейских — подробности запутанной истории в Приморье

6 декабря 2019, 17:39
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Следственный комитет
Суд по Владивостоке арестовал двоих полицейских из посёлка Кавалерово, подозреваемых в применении недозволенных методов расследования к очевидцу преступления, мера пресечения третьему из них пока не избрана, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Информация о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников межрайонного отдела полиции «Кавалеровский», задержании троих из них по подозрению в превышении полномочий и заключении двоих из них под стражу решением суда по ходатайству следствия, публиковалась на сайте СК России по Приморскому краю. Однако предыстория всех этих событий в Кавалеровском районе Приморья получила огласку в телеграм-каналах, в частности, ТГ-канале «Жертвы Прижима».

История трагична: в новь с 25 на 26 октября двое жителей посёлка Зеркальный отправились на ночную охоту в лес. Также в этот день в поселок приехали трое сотрудников местной полиции, один из них, оперативник угрозыска, был местным уроженцем и в поселке проживали много его знакомых — у них спрашивали линзу для фонаря, прибывшие также собрались поохотиться.

Ночью, близ дороги, местные охотники С. и Х. увидели свет фар и на всякий случай спрятались в кустах. Однако из машины раздались выстрелы и один из них пришелся по месту, где залег С. Машина отъехала и Х. услышал стон своего напарника, пытался разыскать его в темноте, но увидел свет фар возвращавшейся машины и снова спрятался. И видел как в эту машину загрузили тело его товарища и куда-то увезли. С рассветом уцелевший Х. нашел место, где лежал его напарник, со следами крови и протектора машины, созвал односельчан, вызвали полицию. Однако в отдел полиции в Кавалерово увезли его самого. Где и стали допрашивать, добиваясь уже от него признания в убийстве напарника, применяя в виде «меры убеждения» электрошокер, а равно иные, незаконные, но часто практикуемые полицией методы допроса.

Признаний парень не дал и его отпустили, после чего жители Зеркального стали дружно жаловаться в УМВД по ПК, в прокуратуру и в Следственный комитет. За дело взялись краевые службы и тело застреленного охотника было найдено: его отвезли за несколько десятков километров и закопали, место указал отец оперативника К., он же и взял на себя вину за случайное убийство — хотя проживает в соседнем, Ольгинском районе.

УМВД провело служебную проверку силами собственной безопасности, передав материалы в СКР по ПК, где и было возбуждено уголовное дело в отношении троих полицейских по ст. 285 УК РФ. В результате 3 декабря подозреваемые, оперативники МО МВД «Кавалеровский» К. А. и Л., были отправлены во Владивосток, где двое из них уже переехали в СИЗО. А в ночь на 4 декабря в поселке Зеркальном по странному совпадению сгорел магазин, принадлежавший родной сестре застреленного охотника С. Мать уцелевшего очевидца и свидетеля Вячеслава Х. по прежнему опасается за сына, считая, что друзья задержанных полицейских могут мстить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter