Posted 6 декабря 2019,, 06:26

Published 6 декабря 2019,, 06:26

Modified 1 сентября 2022,, 02:57

Updated 1 сентября 2022,, 02:57

банковская карта

Озвучены самые популярные схемы для кражи денег с карт в России

6 декабря 2019, 06:26
Фото: Медиахолдинг 1Mi
банковская карта
В России участились случаи кибермошенничества. Нарушители пытаются разработать новые способы кражи денег с банковских карт. В Сбербанке раскрыли самые популярные схемы у злоумышленников. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным РИА Новости, зачастую нарушители звонят клиентам банков и представляются сотрудниками службы безопасности кредитной организации. Они рассказывают о том, что якобы заметили подозрительную операцию с картой. И для того, чтобы обезопасить клиента от тех же мошенников, они просят назвать все данные карты: код безопасности, номер карты, код из СМС-сообщения. Они ещё предлагают перевести деньги на «защищённый счёт» так называемого менеджера.

Второй по популярности способ — «звонок от покупателя». В случае, если держатель карты когда-нибудь оставлял свой контактный номер на сайте объявлений, ему могут позвонить так называемые «покупатели». И попросить для оплаты код безопасности или код из СМС-сообщения. В Сбербанке предупреждают, что для перевода на карту покупателя достаточно знать только номер карты или номер телефона, на который привязана карта.

Ещё один из самых популярных способов — онлайн-опросы. Нарушители звонят клиенту, представляются сотрудниками банка и просят поучаствовать в онлайн-опросе. За это владельцу карты якобы потом будут начислены бонусные баллы. На вопросы-то клиент отвечает, но потом его также просят озвучить все данные банковской карты для того, чтобы перечислить «призы».

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что мошенники стали использовать ещё один способ кражи денег с банковской карты. Так, один из клиентов забывает карту в картоприёмнике. Потом ему возвращают карту. Но после проверки баланса клиент выясняет, что с карты списаны 15 тысяч рублей. У «жертвы» даже есть свидетель, которые подтверждает слова «пострадавшего». Оба они просят ни в чём неповинного человека либо решить вопрос на месте, либо путём обращения в правоохранительные органы.

"