море
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Судно компании из Владивостока арестовали из-за долгов в Сингапуре

6 декабря 2019, 14:46Общество
За долги власти порта Сингапура арестовали российское судно «Севастополь», которое принадлежит компании из Владивостока «Гудзон». Они попытаются через суд добиться его продажи. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным РИА Новости, в США в августе прошлого года компания и принадлежащее ей судно «Севастополь» попали под санкции. В Минфине утверждали, что якобы это судно участвовало в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов. Однако в компании свою причастность к этому отрицают.

Как рассказал генеральный директор компании «Гудзон» по управлению флотом Олег Аникин, судно пришло в Сингапур, однако у него сломались вспомогательные двигатели. Из-за того, что оно попало в список санкций, ремонтировать его местные компании отказывались. А те, кто соглашался, мог сделать это за огромную сумму. В компании пытались найти ремонтников из России, но их власти порта Сингапура не пустили на борт. Из-за продолжительной стоянки образовался долг.

Судно арестовано. На борту «Севастополя» находятся 12 человек. По версии представителей компании «Гудзон», власти порта Сингапура попытаются через суд сделать так, чтобы судно было передано им. И, скорее всего, если это произойдёт, они смогут продать «Севастополь». Судебное заседание назначено на 17 декабря.

Кстати, судно «Севастополь» уже задерживали в порту Пусан в октябре прошлого года как раз из-за того, что компанию заподозрили в работе с КНДР. Однако после обращения компании в генконсульство России в Республике Корея и к властям порта Пусан, местные власти освободили «Севастополь». Экипаж вернулся в Приморье только в начале декабря прошлого года.

По данным Спарк-Интерфакс, чистые активы компании «Гудзон» из Владивостока составляют 327 122 000 рублей, доходы за 2018 год — 798 677 000 рублей. А численность сотрудников — 108 человек.

Известно, что в текущем году представители компании «ФЕСКО Оушн Менеджмент Лимитед» обратились в Арбитражный суд Приморского края с исковыми требованиями к ответчику — ООО «Судоходная компания Гудзон» о взыскании 38 811 708 рублей убытков, возникших в результате ненадлежащих действий ответчика при технической эксплуатации судна.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в начале 2019 года на судне «Партизан», которое принадлежит этой же компании, произошёл взрыв, а затем в малярном помещении начался пожар. В результате происшествия никто не пострадал, экипаж судна самостоятельно смог ликвидировать последствия ЧС.

Сюжеты: