В Приморском крае будет располагаться плавучий космодром

В Приморском крае будет располагаться плавучий космодром

6 декабря 2019, 16:02
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Славянка
В следующем году плавучий космодром «Морской старт» станет базироваться в приморском посёлке Славянка. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Морской старт» — это изначально международный плавучий космодром для запуска ракет-носителей космических аппаратов из экваториальных районов Тихого океана. Предыдущий запуск с него произвели ещё в 2014 году. После этого платформа по ряду причин была законсервирована. Но с недавних пор проект ожил. Федеральные новостные агентства сообщают, что если платформа будет стоять в Америке, запуск ракет с неё будет невозможен. Русско-американское соглашение подразумевает пуски только российско-украинской ракеты «Зенит». Дальнейшая эксплуатация платформы в России, по заявлениям «Роскосмоса», предполагает запуск ракет «Союз-5» российского производства.

Предполагается, что в скором времени космодром будет базироваться в Приморском крае. Перебазирование платформы из США произойдёт в 2020 году. До этого платформа Odyssey была переоборудована. С неё сняли всё американское и украинское оборудование.

«Конечно эта история очень значимая для Славянки. Морская платформа очень большая и мы понимаем, что она будет снабжена большим количеством единиц личного состава, работающего вахтенным методом. Это значит, что эти люди со своими зарплатами будут тратить деньги у наших местных предпринимателей, а в экономику нашего посёлка будут поступать дополнительные средства. Вполне возможно наш СРЗ, у которого сейчас не всё гладко, получит дополнительные нагрузки. Вопрос о вакансиях для местных жителей всё еще открыт, но надеюсь, что платформа предоставит дополнительные рабочие места. Кроме того, это будет большая достопримечательность. Повторюсь, платформа очень большая и её будет видно со всех концов посёлка», — отметил глава Славянского поселения Максим Бренчагов.

Вопрос смены места дислокации платформы уже поднимался в 2013 и в 2015 году. Тогда предлагались различные варианты — Владивосток, Советская Гавань и Крым. В 2016 году компания S7 Group подписала контракт с Sea Launch о покупке проекта «Морской старт». В купленный проект входит корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, оборудование в порту Лонг-Бич, интеллектуальные права и товарный знак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter