Posted 7 января 2009,, 02:18

Published 7 января 2009,, 02:18

Modified 17 августа 2022,, 10:18

Updated 17 августа 2022,, 10:18

Изменится ли до неузнаваемости климат российских просторов?

7 января 2009, 02:18
Ученые бьют тревогу: с каждым годом Россия всё ближе к духовной и экологической катастрофе

ВЛАДИВОСТОК. 7 января. ВОСТОК-МЕДИА - Проблемы экологии и духовности народа в современной России стоят очень остро. Причем часто жители одного региона думают, что их проблемы связаны исключительно с некомпетентностью местных властей.
По словам владивостокского экономиста Андрея Дюмина, «из-за резкого повышения расценок на авиа- и железнодорожные билеты жители того же Приморья уверены, что все беды от губернатора края, а вот в других местах - совсем другая жизнь». В том, что это не так довелось убедиться во время поездки на Алтай корреспонденту «Восток-Медиа». Здесь проходил медиа-тренинг по проблеме изменения климата и устойчивому развитию энергетики, организованный фондом Генриха Белля, Российским региональным экологическим центром и Партнерством по возобновляемой энергии и энергоэффективности (REEEP).
Помимо возможности увидеть регион, куда нечасто наведываются жители Дальнего Востока, организаторы предоставили уникальную возможность ознакомиться с новейшими технологиями в сфере энергосбережения, последними научными исследованиями в области меняющегося климата, и что, пожалуй, наиболее ценно – дали возможность пообщаться с коренными жителями Алтая, живущими в гармонии с окружающей средой.
Как отметил житель поселка Онгудай Республики Алтай Василий Долохов, «мы, алтайцы, стараемся жить в мире с природой. Вам, русским, этого часто не хватает».
Впрочем, даже в этом, далеком от цивилизации крае, хватает проблем. По словам директора горноалтайского национального парка «Уч Энмек» Данила Мамьева, одна из наиболее острых проблем – распределение природных ресурсов. Политика государства такова, что местные жители не получают от разработки полезных ископаемых никаких преференций. Это относится и к удэгейцам в Приморье, и к алтайцам, и даже к русским жителям Амурской области. Самое ужасное, что зачастую приход «цивилизации» в удаленные уголки приводит к гибели всего живого. Это касается и природы, и духовного мира человека.
«Для сохранения традиционной культуры не нужно строить музеи. Сохранение традиционной культуры зависит от того, насколько государственные органы могут сохранить природные ресурсы в своих руках, - говорит Данил Мамьев. – Иначе разрушается весь баланс, созданный еще до появления наших людей. Уже ощущаются первые толчки, однако, может быть и хуже».
Алтайского специалиста поддерживает приморский краевед Денис Демидов. «Уничтожение традиционной культуры приводит к исчезновению духовности, и соответственно, уничтожению природы. Алкоголикам и наркоманам, наводнившим удэгейские деревни, никакого дела до природы нет. Отношение к ней чисто потребительское. Причем это удел не только аборигенов. В конце 19-го века в Приморье были созданы деревни из эстонских переселенцев. Мигрировавшие из Эстляндии, знакомые с рыболовством, эстонцы широко участвовали в закладке основ российского дальневосточного рыбного промысла, расселяясь в Приморском крае. Уже весной 1899 г. в Цемухинскую волость Южно-Уссурийского края выехала землемерная партия для образования Морского (Лифляндского) и Гористого (Эстляндского) участков. Эстонские переселенцы продолжали прибывать и после двух массовых заездов в 1900 и 1901 гг. В 1904 году с островов Эзель, Даго и Моон приехали в Приморский край 180 эстонских семей. После новой волны миграции, последовавшей за первой русской революцией, в 1906 году была создана новая эстонская деревня Линда.
В Приморье эстонцы не только строили шхуны для каботажного плавания и работали на рыбных промыслах, но занимались также земледелием, выращивая картофель и другие овощи, из зерновых — рожь. Эстонцы разводили сады, нередко привозили с собой не только семена, но и саженцы. Многие держали скот. Однако под напором советской псевдокультуры эта миницивилизация рухнула. Народ в деревнях, основанных эстонскими переселенцами, спивается, выживая за счет воровства, незаконной вырубки леса и браконьерства».
Это лишь один пример того, как уничтожение традиционной культуры приводит к духовному краху на всей территории. Сегодня эта угроза грозит уникальной культуре и природе Алтая. Смогут ли алтайцы противостоять этой угрозе? Однозначного мнения на этот счет нет… « Если уничтожат нашу традиционную культуру, от природы Алтая ничего не останется – это можно гарантировать», - уверен директор горноалтайского национального парка «Уч Энмек» Данил Мамьев.
Все вышесказанное в той или иной степени относится к большинству российских регионов, а уж к Приморью – стопроцентно.

Василий АКИМОВ, РИА «Восток-Медиа».

"