Updated 17 сентября 2022,, 14:05

Владивосток стремительно «левеет»

7 января 2009, 05:41
В этом уверен депутат Законодательного Собрания Приморья Владимир Беспалов

ВЛАДИВОСТОК. 7 января. ВОСТОК-МЕДИА - Депутат ЗС ПК Владимир Беспалов - коммунист со стажем, работал в руководящих структурах компартии еще в 80-е, в 90-е - мэр Арсеньева. РИА «Восток-Медиа» публикует фрагменты интервью, которое он дал владивостокской газете «Ежедневные новости».
- Владимир Георгиевич, как секретарь комитета по бюджетно-налоговой политике ЗС ПК чем вы занимаетесь?
- Придя осенью 2006 года в ЗС ПК, я выбрал бюджетный комитет, исходя из тех соображений, что имею опыт работы главой города. С чем я сталкивался на посту мэра Арсеньева? Постоянное недофинансирование. Поэтому стараюсь при помощи механизмов софинансирования из краевого бюджета, целевых программ дать территориям больше денег.
- Насколько удается?
- Если в 2007 году на программу "Дороги края" в рамках депутатских наказов было утверждено после многих споров и моих поправок 200 миллионов, то в 2008 году - уже 400 миллионов рублей. В бюджете нынешнего года удалось заложить дополнительно несколько сот миллионов в качестве трансфертов для муниципальных образований.
Вместе с еще одним членом фракции - Эдуардом Алексеевым - мы были активными участниками принятия закона о питании школьников. Закон работает уже второй год. Я возглавлял рабочую группу по обсуждению нормативов для малокомплектных школ. Нам удалось снизить нормативы наполняемости класс-комплектов, для сельских школ он стал 14 вместо 20. Это означает резкое увеличение финансирования общеобразовательных учреждений на селе.
С очень сложной проблемой мы столкнулись на рубеже 2006-2007 годов. Краевая администрация изменила методику расчета жилищных субсидий, в результате более 10 тысяч семей их лишились вообще, более 40 тысяч получили в сильно урезанном виде. По нашей инициативе в апреле 2007 года положение о начислении субсидий было изменено, абсолютное число нуждающихся сейчас ее получают.
- Как складываются ваши отношения с другими депутатами?
- С большинством у меня прекрасные отношения. Хорошо сработались с Галиной Медведевой, Оксаной Рыбалко, Александром Ермолаевым. С руководителем фракции ЕР Петром Савчуком находим взаимопонимание по многим вопросам.
- Вы говорите, что всего в жизни добивались самостоятельно. Как вы, коммунист, стали мэром Арсеньева?
- Я вырос в семье военного, старшины, фронтовика. Помню военные городки под Хабаровском, где мы жили. Рос, окончил школу. Родители даже не знали, где находится Хабаровский политехнический институт, в котором я учился.
По окончании вуза выбрал для работы Арсеньев. Мне много рассказывали, какой это прекрасный таежный город, какие там мощные оборонные заводы, как там развит спорт.
Работал на заводе "Аскольд" инженером-технологом, занимался спортом. У меня первый разряд по спортивному ориентированию, второй - по беговым лыжам.
Пошел на комсомольскую работу, достиг поста заведующего отделом рабочей, сельской молодежи Приморского крайкома. Потом была учеба в Хабаровской высшей партийной школе, работа по линии КПСС. Август 1991 года, когда произошел переворот, я встретил в должности первого секретаря Арсеньевского горкома. Остался без работы, но, когда пришел на родной "Аскольд", меня там даже инженером не приняли, испугались. Впрочем, на авиазаводе "Прогресс" взяли заместителем начальника конструкторско-технологического бюро по товарам народного потребления. В 1999 году я выставил кандидатуру на пост главы города и победил. Впрочем, путь к власти был непрост, в 1997 году меня с выборов сняли.
Проработал главой 7,5 лет, в 2003 году переизбирался. Выполнил практически все предвыборные обещания. Достроил недостроенные дома, реконструировал детскую больницу и поликлинику. На всех школах установили шатровые крыши, теплосчетчики. Занимались дорогами, убрали с улиц дикие рынки. Удалось создать условия для сохранения промышленного производства в Арсеньеве. Добились того, чтобы на завод "Прогресс" вернулся государственный заказ.
- Вы секретарь владивостокского горкома партии, воссозданного в ноябре 2006 года. Чего удалось добиться на этом посту?
- В составе владивостокского отделения КПРФ - 19 "первичек", 230 коммунистов. В нынешнем году я дал 5 рекомендаций по вступлению в партию. В городе действует небольшое, но сильное отделение Союза коммунистической молодежи. На базе одной из школ Владивостока воссоздана пионерская организация.
Нам удалось на прошедших в 2007-2008 годах выборах резко увеличить число голосов, отданных за КПРФ. Если раньше голосовало за коммунистов 9-10%, то на выборах в гордуму - 16%. Весной нынешнего года за нашего кандидата в мэры города Геннадия Турмова отдала голоса треть всех пришедших на избирательные участки.
Заметно, что электорат столицы Приморья охотнее стал голосовать за левых. У нас есть 4 депутата в Думе Владивостока, есть оппозиционное объединение из 8 депутатов.
- Что скажете про команду нового мэра Пушкарева?
- Игоря Сергеевича я знаю около 6 лет. Это целеустремленный человек, в меру амбициозный, опытный руководитель. Команда его подобрана достаточно профессионально. Люди знающие, как выполнять свои обязанности. Как видим, призыв "набирать управленцев из реального сектора экономики", что делал губернатор в 2001-2002 годах, себя не оправдал.
- Расскажите про ваш тыл - семью.
- Семья у меня, к сожалению, небольшая. Есть дочь, Машенька, которая перешла уже на третий курс Юридического института ДВГУ. Это наша гордость, любовь и надежда. Жена - Татьяна Иосифовна, педагог. Всю жизнь преподавала в школе математику, была завучем, работала в управлении образования администрации Арсеньева. Сейчас помогает мне в депутатской работе.
Кстати, значительную часть времени у меня занимает преподавательская деятельность. С мая 2007 года я директор Института государственного, муниципального управления ТГЭУ. Готовим кадры для органов местного самоуправления, краевых и федеральных структур.
- Как предпочитаете отдыхать?
- Я родился на Амуре, люблю рыбачить. Во-вторых, мы с семьей выезжаем собирать грибы. В-третьих, ежегодно отправляемся на море - в Кавалеровский, Хасанский районы, под Находку. Несколько дней отдыха на море дают заряд бодрости на полгода. Иногда с семьей бываем в Китае.
- Какие книги любите читать?
- Из детства запомнились "Всадник без головы", "Граф Монте-Кристо". Истории, как человек отстоял себя. Недавно перечитал книгу "Как закалялась сталь". Во многом ситуация в нынешней России схожа с той, что была после Гражданской войны. Самое главное - там есть некие моральные установки для вступающих в жизнь. Приятно отметить: моя дочь взяла в руки эту книгу и читает самостоятельно. А когда переработаюсь, нахожусь в сложной ситуации, мучает бессонница, беру в руки книгу "Момент истины. В августе 44-го" Владимира Богомолова. В сложнейшей ситуации люди совершают подвиг - находят и ликвидируют диверсионную группу в тылу советских войск. По повести, кстати, снят замечательный фильм.
- Чего вы бы пожелали жителям Владивостока и края?
- Активной жизненной позиции. Никто кроме нас, дальневосточников, не защитит наши интересы. Это значит, надо посещать выборы всех уровней, участвовать в акциях протеста, всячески бороться за свои права.

"