Placeholder 1mi

За качественный телевизионный сигнал приморцы заплатят из своего кармана

7 января 2010, 15:07Общество
Приставки для просмотра программ цифрового телевидения бесплатно раздавать не будут

ВЛАДИВОСТОК. 7 января. ВОСТОК-МЕДИА - Приставки для просмотра цифрового телевидения в Приморье, как и везде в России бесплатно раздавать не будут. Об этом сказал на брифинге министр связи и коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

«Так же как, мобильный телефон приобретает сам пользователь телефонной сети, так и приставки для просмотра программ цифрового телевидения должен будет купить сам телезритель. Цифровое телевидение - это один из видов технологий телевизионного вещания, и государство приняло решение, что переход на него будет сделан максимально комфортным и мягким для населения. Пока у большинства населения не появится телевизионные приставки, они смогут смотреть телевидение в прежнем аналоговом режиме», сказал Игорь Щеголев.

По мнению министра, этот переход будет обеспечиваться как за счет смены телевизионных приемников, так и за счет приобретения приставок.

«Мы убеждены, что как только народ поймет, что это удобнее и лучше по качеству, он начнет приобретать приставки и телевизоры нового поколения. Чем больше будет спрос на приставки, тем ниже будет цена на них. Наша задача сделать так, чтобы эти приставки были преимущественно российского производства», - сказал он.

Как пояснил министр, региональным телевизионным компания будет предоставлено место в пакте цифровых программ.

«Что касается региональных компаний, то принято решение, что региональный канал будет входить в состав второго мультиплекса. Мы сейчас ждем предложений от региональных властей о том, что это будет за канал применительно к каждому из регионов. Это решение должно быть согласовано не только с исполнительной властью,  но и с законодательной властью, и с местным телевизионным сообществом. Ряд предложений нам предоставила национальная ассоциация телевещателей, и мы будем в соответствии с этим вести свою политику по отношению ко второму мультиплексу», - добавил Игорь Щеголев.

Сюжеты: Приморский край