«Роснефть» привлекла 25 млрд долларов прямых иностранных инвестиций за 6 лет

«Роснефть» привлекла 25 млрд долларов прямых иностранных инвестиций за 6 лет
«Роснефть» привлекла 25 млрд долларов прямых иностранных инвестиций за 6 лет
8 января, 02:33ОбществоФото: rosneft.ru
Доля «Роснефти» в общероссийской нефтедобывающей отрасли достигла сорока процентов, или 230 миллионов тонн, что составляет шесть процентов мировой добычи. За двадцатилетний период объемы добычи компании увеличились почти в двадцать раз.

Давление санкций не помешало компании стать одним из ключевых игроков мирового нефтегазового рынка.

Oilcapital.ru пишет, что за последние двадцать лет доход «Роснефти» увеличился свыше чем в 115 раз, а мультипликативный эффект от денежных вливаний компании составил более четырнадцати триллионов рублей. На данный момент на долю «Роснефти» приходится тридцать пять процентов прироста отечественной добычи, более семидесяти пяти процентов — в Восточной Сибири. Помимо того, в разработку успешно приняты семнадцать новых масштабных локаций.

В несколько сотен раз выросли налоговые отчисления в бюджет РФ: в 2019 году они составляли более трех с половиной триллионов рублей — пятую часть доходов федерального бюджета.

«Роснефть» за десять лет выплатила более двадцати шести триллионов рублей налогов, дивидендов и средств от приватизации, что можно сопоставить с расходами на нацоборону (двадцать пять триллионов рублей). С 2014 года компания привлекла в страну двадцать пять миллиардов долларов иностранных вливаний.

Стоит отметить, что за пять лет «Роснефть» стала единственной из самых крупных международных нефтегазовых компаний с повышенной капитализацией при серьезном обрушении стоимости нефти Urals.

Через увеличение прибыли и отслеживание расходов показатель EBITDA «Роснефти» в третьем квартале прошлого года, составивший 366 миллиардов рублей, превысил на восемнадцать процентов пороговое значение стабильного первого квартала. Сейчас динамика акций компании в значительной мере опережает динамику российских конкурентов. Котировки «Роснефти» полностью были реабилитированы.

Пандемия и ограничения ОПЕК+ не помешали «Роснефти» перевести на выплату дивидендов пятьдесят процентов чистой прибыли, заплатив по результатам первых шести месяцев прошлого года рекордные дивиденды в размере 18,07 руб. (354,1 млрд руб. всего).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter