В России начинается масленичная неделя

7 февраля 2010, 15:49Общество
Наиболее широко Масленица отмечается на Дальнем Востоке, меньше всего желающих встречать этот праздник – в Москве и Санкт-Петербурге

ВЛАДИВОСТОК. 7 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Масленичная неделя начинается в понедельник, 8 февраля. Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и светило, желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост. В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник - заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечены - просим жаловать».
Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к теще на блины». Кроме зятя теща приглашала и других гостей.
Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница - тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.
Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы - прощеное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

В Православной Церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, сколько россиян планируют отмечать Масленицу в этом году, как именно, и у кого из наших сограждан этот праздник пользуется наибольшей популярностью.

Масленицу традиционно отмечает большинство россиян: в этом году участвовать в праздновании планируют 88 процентов опрошенных. Наиболее популярная традиция - печь блины, ее намерены соблюсти в семьях 72 процента опрошенных. Ходить в гости и принимать гостей у себя дома планируют 38 процентов наших сограждан. Посещать народные гуляния собираются 26 процентов россиян. Еще 4 проц планируют отмечать Масленицу иначе. Несмотря на церковные предписания, 38 процентов опрошенных не собираются отказываться от мяса на Масленичной неделе.

Наиболее широко Масленица отмечается на Дальнем Востоке: именно в этом регионе больше всего желающих печь блины (92 процента) и посещать народные гуляния «38 процентов). Реже других празднуют эту неделю южане: в этой группе опрошенных доля тех, кто не отмечает Масленицу, вдвое выше, нежели по выборке в целом (23 процента против 12 процентов).

Москвичи и петербуржцы демонстрируют самую низкую активность в праздновании Масленичной недели: в этой группе опрошенных меньше всего тех, кто собирается печь блины, ходить в гости или принимать гостей, посещать народные гуляния.

Чем старше россияне, тем чаще они сообщают о намерении печь блины (61 процент 18-24-летних против 79 процентов пожилых). 25-34-летние респонденты наиболее склонны ходить в гости или принимать гостей (41 процент). Представители молодежи чаще других заявляют, что будут посещать гуляния или же вообще не планируют отмечать Масленицу (36 и 17 процентов соответственно).

Стоит отметить, что малообеспеченные респонденты реже, чем россияне с высокими доходами, планируют печь блины (75 процентов против 62 проценто). Последние, в свою очередь, более склонны к визитам или приему гостей (42 процента) и участию в народных гуляниях (31 процент).

Сюжеты: Россия