МЧС поговорит с инопланетянами в 2030 году

МЧС поговорит с инопланетянами в 2030 году

МЧС поговорит с инопланетянами в 2030 году

7 февраля 2013, 14:59
Общество
Сейчас над этим работают лучшие умы министерства

ВЛАДИВОСТОК. 8 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В среду в МЧС состоялась научная конференция "Россия-2030". Она была посвящена возможным угрозам и рискам и проходила под руководством первого заместителя министра Александра Волосова, который сообщил, что над угрозами и рисками в рамках "России-2030" постоянно работают лучшие умы МЧС, а также члены Российской академии наук.

С первым докладом выступил генеральный директор Института экономических стратегий, академик РАН Александр Агеев. Он назвал такие факторы риска, как неконтролируемое развитие генной инженерии (создание сверхчеловека) и обнаружение внеземной цивилизации. По словам академика, сейчас эти риски кажутся фантастическими; однако, как можно было понять из доклада, установить связь с внеземной цивилизацией к 2030 году МЧС будет уже под силу.

Затем от космических проблем Александр Агеев перешел к земным – по словам академика, его институт изучает Киссинджера, Сороса и Бжезинского, заглядывает "им в мозг". Напряжение в целом в мире нарастает, отсюда растут социальные, технологические и прочие риски. Среди основных рисков для человечества академик на первое место поставил неравенство доходов; дальше идут глобальное потепление, нехватка ресурсов (воды и продовольствия), а также распространение оружия массового поражения.

Самым пессимистичным оказался доклад доктора физико-математических наук, профессора Георгия Малинецкого. Россия как единое государство может вообще прекратить существование, и сотрут ее с лица земли вовсе не инопланетяне. Главный риск и угроза для нашей страны – это неэффективное государственное управление, кризис власти. "У нас число чиновников выросло в два раза, а выполняется всего 5% указов президента", – отметил профессор. И сделал вывод: "Россия неуправляема".

Малинецкий привел такой пример: по многим экономическим параметрам Россия занимает 60-70-е место в мире, а по уровню здравоохранения – 120-е. Зато 2-е место – по продажам нефти. В 1985 г. ВВП СССР составлял 60% от ВВП США или пять ВВП Китая; сейчас – 6% от ВВП США и одну пятую часть от ВВП Китая. "То есть слон превратился в моську. Нам необходимо четкое управление государством, в США три человека управляют нанотехнологиями, а у нас – семьсот, и ни один из них не знает, что это такое", – полагает профессор.

Второй главный риск после кризиса власти – это кризис общества. "Мы вырастили поколение лодырей, халтурщиков и халявщиков", – считает профессор Малинецкий.

Закончилось заседание на мажорной ноте. Начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС Михаил Фалеев отметил, что его ведомство готово противостоять всем озвученным рискам, и нам надо качественно развивать силы и средства системы МЧС – сообщает утро.ру.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter