Первые в России "летающие" психологи появились на Дальнем Востоке (видео)

7 февраля 2013, 13:58Общество
Специалистов центра психологической помощи научились спускаться с вертолетов по веревке

 

ХАБАРОВСК. 7 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России освоили навыки десантирования с вертолетов без парашютов. Это необходимо для того, чтобы экстренная психологическая помощь была доступна пострадавшим людям, которые находятся на кораблях или там, куда не может приземлиться вертолет. Пока подобной практики по десантированию психологов в России не было. Спуски на веревке с вертолета МИ-8 проводились на территории Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России.

Спускаясь с высоты 25-30 метров, психологи под чутким руководством опытных спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России проверяли правильность встегивания веревки, работу элементов блокировки спусковых устройств.

- Не забываем что, отталкиваясь от вертолета, ноги держим выше головы, если из-за ветра начинается кручение веревки, спокойно продолжаем спуск, ноги держим вместе и приземляемся на обе стопы, - напоминал основы пройденной теоретической подготовки спасатель парашютно-десантного подразделения Виктор Кузнецов.

Уже после первого спуска видно - юные девушки-психологи ничуть не отстают от мужской половины группы. На вопрос, было ли страшно, в один голос ответили, что пройдя подготовительные спуски с крыши здания и подробно изучив технологию спусков, десантирование по веревке с вертолета далось легко и практически не отличалось от тренировок. «Хочется подняться повыше!», - кричит только что закончившая спуск психолог отдела экстренного реагирования Елена Раецких.

«Первый раз спускаться не страшно: ощущение полета, здоровый адреналин, без того дикого страха, появляющегося при прыжках с парашютом, - поделилась впечатлениями Юлия Петухова, психолог ДВРПСО МЧС России. - Послевкусие первого спуска – яркие эмоции и радость от того, что я это сделала, а вот во время второго спуска уже понемногу начинаешь анализировать технику спуска – правильность выполнения, оперативность».

Для дальневосточных психологов десантирование с вертолета – новая ступень в их практической деятельности. Ведь если для спасателей  ежегодные прыжки с парашютом и спуски на веревке с вертолета уже на протяжении многих лет являются обязательными, то психологи приняли участие в подобных тренировках впервые. Приобретенные навыки десантирования открывают возможность для оказания  экстренной    психологической помощи пострадавшим в труднодоступных местах – в районах землетрясений и наводнений, в тайге, на борту судна.

- Психологи должны быть, прежде всего, спасателями. Именно поэтому все сотрудники нашего Центра уже прошли обучение по первоначальной подготовке и являются аттестованными спасателями, а после сегодняшних спусков мы получим и официальный допуск к беспарашютному десантированию с вертолета, - отмечает начальник  отдела экстренного реагирования Дальневосточного филиала ЦЭПП МЧС России Сергей Елизаров. - Оказать психологическую помощь своевременно – одна из главных задач нашей специальности. При этом зачастую приходится работать с пострадавшими людьми и их родственниками непосредственно в зонах чрезвычайных ситуаций. В связи со сложными географическими особенностями Дальневосточного региона порой приходится добираться до места назначения на различных видах транспорта. Поэтому психологи должны быть готовы к любым жизненным трудностям.

18 психологов и спасателей МЧС России в скором времени получат официальный допуск к беспарашютным десантным спускам. Остается лишь улучшать  и оттачивать приобретенные навыки во время последующих парашютно-десантных тренировок, говорится в сообщении пресс-службы ДВРЦ МЧС России.

Фото – пресс-служба ДВРЦ МЧС России

Видео – программа «Вести. Хабаровск»

Сюжеты: Хабаровский край