Минпромторг опубликовал данные проверки качества бензина на АЗС

Минпромторг опубликовал данные проверки качества бензина на АЗС

7 февраля, 23:08
Общество
Photo: pxhere.com
Роскачество и Минпромторг РФ опубликовали результаты пробной проверки качества автомобильного бензина А-92 на территории России.

Как сообщает RNS, исследование реализовано в рамках договоренности с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Пробные проверки охватили территорию Ставропольского края и прошли на территории 60 АЗС. Исследование проводилось на 26 сетевых АЗС: «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», Южная нефтяная компания, «Ставпромкомплект», ЮТК, «Астра», «Ставнефть», и на 34 частных заправках. Топлив проверили по 31 показателю качества и безопасности.

В 7 случаях из 60 были установлены факты фальсификации (около 12%).

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что все данные о случаях нарушения были отправлены специалистам Росстандарта, который, в свою очередь, уже приступил к принятию административных мер в отношении компаний-нарушителей. К ним могут быть применены «оборотные» штрафы,- подчеркнул Мантуров.

Согласно информации Росстандарта, «фальшивый» бензин может попадать на АЗС баз нефтепродуктообеспечения, которых немало в нашей стране, в частности, на территориях Северо-Кавказского федерального округа.

Самым частым нарушением стало несоблюдение порядка обращения топлива на рынке. Эксперты отметили эту проблему еще на этапе проведения закупок.

По сообщению Минпромторга, аналогичные проверки в скором времени охватят и другие регионы России.

По информации Росстандарта, по итогам прошлого года число нарушений по физико-химическим характеристикам топлива уменьшилось до 9%. Среди числа сетевых АЗС оно составляет 3,5%, среди частных - 22%.

Также ранее ведомство сообщало, что на топливном рынке в России наличие некачественного бензина связано с работой мини-НПЗ и нефтепродуктовых баз. Отмечается, что доля нарушений среди подобных баз составила 40% в 2015 году, 21,5% в 2016 году и 38% в 2017 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter