Фото: Юлия Береговая/ РИА «Восток-Медиа»

По принципу «запретить»: владивостокцы и ОНФ добиваются от мэрии установки «зебры»

7 февраля 2019, 18:54Общество
Проблема устройства пешеходного перехода в посёлке Трудовое на улице Порт-Артурской до сих пор волнует местных жителей. Горожане неоднократно обращались в различные инстанции. В сложившейся ситуации им помогают активисты ОНФ, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Жители Владивостока после смертельного ДТП, как писало агентство ранее, уже несколько месяцев добиваются установки знака «Пешеходный переход» и нанесения соответствующей разметки. В мэрии людям почти сразу отказали, однако они всё равно готовы отстоять безопасность себя и своих детей.

Как корреспонденту агентства рассказал активист приморского регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в регионе Кирилл Тихонов, активисты направили мотивированное обращение в администрацию Владивостока. Мэрия отреагировала на письмо и прислала ответ, в котором сотрудники муниципалитета ссылаются на то, что, по их мнению, в соответствии с ГОСТами в обозначенном месте обустройство наземных переходов невозможно – они указывают на отсутствие в данном месте тротуара и иные обстоятельства.

схема остановок и пешеходных зон
схема остановок и пешеходных зон
Фото: скриншот dorogi-onf.ru

Вместе с тем, эксперты ОНФ, изучив ответ городской администрации и соответствующие технические требования к обустройству дорожной инфраструктуры, пришли к выводу, что он как минимум неполный. Так, активисты не нашли в соответствующих ГОСТах точную «фабулу», применимую к данной ситуации, на которую ссылается муниципалитет. Однако даже если и допустить, что технические требования запрещают устройство пешеходного перехода в указанном месте, то тогда власти, считают эксперты, должны были указать в ответе жителям и представителям ОНФ, как конкретно должна обеспечиваться безопасность пешеходов – переходить им проезжую часть в других местах, делать надземный пешеходный переход в этом месте или предпринимать какие-то иные меры.

«Выходит, жители получили от муниципалитета максимально формализованный ответ по принципу «запретить». И всё. Поэтому в ближайшее время мы направим обращение в прокуратуру с просьбой в порядке надзора дать правовую оценку действиям должностных лиц администрации Владивостока и решить указанную проблему», – уточнил Кирилл Тихонов.

Ранее РИА «Восток-Медиа» подробно рассказывало об этой проблемной ситуации. Горожане хотят добиться нанесения разметки и установки знака, а также «лежачих полицейских» в районе автобусной остановки «ДСР», чтобы обезопасить дорожное движение.

К слову, проблема с обустройством зоны пересечения проезжей части возникла и у жителей Русской. По просьбам местных жителей городские власти установили на участке дороги знак «Пешеходный переход», однако «зебру» не нарисовали. Это послужило возникновению аварийных ситуаций. Как оказалось, дорожники попросту ждут потепления.

Сюжеты: