Росприроднадзор возбудил дела по факту содержания косаток в Приморье

Росприроднадзор возбудил дела по факту содержания косаток в Приморье

7 февраля 2019, 12:34
Общество
Photo: pixabay.com
Росприроднадзор возбудил несколько административных дел за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений и проведению государственной экспертизы. К ответственности привлечены несколько организаций, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе Минприроды России, Росприроднадзор провёл проверку в бухте Средняя в Приморье. Они выяснили, что представители организаций нарушили правила по оборудованию участка водного объекта, по очистке акватории от загрязнений и по проведению государственной экспертизы. Поэтому в отношении представителей ООО «Афалина», ООО «Белый Кит», ООО «Океанариум ДФ» и ООО «Сочинский дельфинарий» возбуждены дела об административных правонарушениях. Сотрудники Росприроднадзора вместе с нарушителями рассмотрят постановления 20 и 28 февраля.

В Минприроде России также пояснили, что разрешение на вывоз животных не было дано. Кроме того, Росприроднадзор выдал 23 отказа на экспорт белух. Заинтересовали экспертов и условиях содержания косаток и белух. Так, в ведомстве пояснили, что вылов морских животных был произведён с нарушениями. Поэтому сейчас белухи и косатки нуждаются в обследовании экспертов.

РИА «Восток-Медиа» подробно рассказывало историю «китовой тюрьмы» в Приморье. Одними из первых тревогу забили члены Greenpeace. По их данным, в бухте Средняя под Находкой держали 13 краснокнижных косаток, чтобы продать в КНР.

В дальнейшем проблемой заинтересовались правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова млекопитающих. По уголовному делу были проведены соответствующие проверки. Более того, представители правоохранительных органов побывали на предполагаемом «месте происшествия», где информация, которую ранее озвучивали представители общественных организаций, не подтвердилась.

История дошла и до Москвы. Так, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что Кремль намерен сделать поручение в адрес губернатора региона Олега Кожемяко. Именно он должен был разобраться с существующей проблемой.

Когда зоозащитники заговорили о возможной транспортировке белух, к проблеме подключились и представители Тихоокеанского флота. Они готовы были оказать помощь экологам в транспортировке белух, но только в случае, если те сами решат, что им для этого необходимо.

Позже зоозащитники выявили ещё одну проблему. По их мнению, в бухте Средняя пропали три белухи. Ранее их было 90, но через несколько месяцев их количество уменьшилось до 87, однако в Следственном комитете по Приморью подтвердили наличие только 87 белух.

Обеспокоены ветеринары и состоянием косаток в бухте Средняя. По их мнению, у некоторых изменился цвет кожи спинного плавника. А у одной из особей нашли на теле трещины и царапины.

Расследование уголовного дела по незаконной добыче водных биологических ресурсов в бухте Средняя продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter