Фото: pxhere.com

В центре Москвы обнаружили клад

7 февраля, 23:10Общество
В столице на Долгоруковской улице в ходе раскопок обнаружили клад, состоящий из серебряных и медных монет конца XIX — начала XX века.

Как сообщает RNS, всего клад состоял из 97 монет. Из них 36 - медные, а остальные 56 - серебряные. Сумма находки, по подсчетам археологов, равняется 35 рублям и 50,5 копейкам.

Эксперты предположили, что найденные монеты - это сбережение одного из местных жителей, который решил спрятать их в стене собственного жилища, расположенного на втором или третьем этаже кирпичного здания. Монеты оказались в земле после сноса дома.

По словам главы московского департамента культурного наследия Алексея Емельянова, это достаточно большая сумма для того времени. Она, по подсчетам специалиста, равняется средней месячной заработной плате квалифицированного московского работника. Емельянов отметил, что находка ярко демонстрирует проблемы кризиса в России во время Первой мировой войны, так как бумажные деньги стали обесцениваться и люди пытались сохранить монеты любым путем.

На данный момент клад отправлен на реставрацию. После монеты передадут в Музей Москвы. Самая «молодая» из монет - 20 копеек 1915 года.