Posted 7 марта 2008,, 03:50

Published 7 марта 2008,, 03:50

Modified 17 сентября 2022,, 14:17

Updated 17 сентября 2022,, 14:17

«Казусы» отечественного жилищного законодательства ставят российских граждан в жизненный тупик

7 марта 2008, 03:50
А некоторых, по мнению хабаровских депутатов, отправляют прямой дорогой в «бомжи»

ХАБАРОВСК. 7 марта. ВОСТОК-МЕДИА – «Казусы» отечественного законодательства ставят российских граждан в жизненный тупик, а некоторых отправляют прямой дорогой в «бомжи». Именно поэтому комитет по социально-экономическому развитию Законодательной думы Хабаровского края поддержал обращение Совета народных депутатов Кемеровской области в Совет Федерации, Государственную Думу и Правительство РФ. В нем содержится настоятельная просьба пересмотреть нормативы и положения Жилищного кодекса Российской Федерации, касающиеся переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Проблема касается миллионов людей. Например, в соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ жилое помещение, предоставляемое гражданам взамен того, что признано непригодным для проживания, должно быть равнозначным по общей площади, ранее занимаемому помещению. Казалось бы, все правильно. Но «загвоздка» заключается в том, что люди обитали в барачных квартирках площадью менее 20 квадратных метров, а проектирование жилья общей площадью 20-25 квадратных метров запрещено современными строительными нормами. Брать доплату с «переселенцев» за лишние «квадраты» нет законных оснований. Финансовое бремя ложится на муниципальные образования, большинство из которых сами являются дотационными.
«Пришла беда – отворяй ворота». Это к тому, что средства из федерального бюджета на переселение граждан из «развалюх» выделяются из расчета стоимости 1 квадратного метра, который рассчитывают специалисты Минрегиона России. А она в два раза ниже реальной стоимости в строящихся домах и на вторичном рынке. Разница опять ложится на муниципальные бюджеты. Есть и ещё одна «изюминка». При сносе барака предусмотрена выплата так называемой выкупной коммерческой цены, которая в разных случаях и регионах колеблется от 60 до 300 тысяч рублей. А, как правило, проживают в таких помещениях пенсионеры, малообеспеченные, инвалиды, доходы которых не позволяют добавить «лишний» миллион и приобрести благоустроенную квартиру. Ни один банк не выдаст неплатежеспособным людям долгосрочный кредит. В результате, получив на руки указанную сумму, человек вынужден покупать точно такое же жилье, из которого сам недавно «выехал» либо просто оказывается «на улице», пополняя многотысячную армию бродяг.
Кемеровские и поддержавшие их хабаровские депутаты предлагают пересмотреть нормы и правила Жилищного кодекса РФ, упорядочить финансирование сноса аварийного жилья, реально рассчитывать стоимость квадратного метра жилой площади, что сделает процесс переселения граждан из бараков в новые квартиры боле понятным и справедливым.

"