Posted 7 марта 2012,, 03:17

Published 7 марта 2012,, 03:17

Modified 17 сентября 2022,, 12:00

Updated 17 сентября 2022,, 12:00

15448 обращений направили дальневосточники Президенту РФ в 2011 году

7 марта 2012, 03:17
Задано 21182 вопроса

ХАБАРОВСК. 7 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Дальневосточники направили в 2011 году Президенту Российской Федерации 15448 обращений, в которых задано 21182 вопроса. Из них 6625 по теме «Государство, политика, общество», 5511 - «Оборона, безопасность, законность», 3688 – «Жилищно-коммунальная сфера», 3593- «Социальная сфера», 1765 – «Экономика».
Об этом, как сообщает пресс-служба дальневосточного полпредства, говорится в Информационно-статистическом обзоре, подготовленном Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций.
В 2011 году 17638 раз дальневосточники обратились к Президенту Российской Федерации с помощью электронных систем связи.
Устно к Президенту обратились 4634 дальневосточника через приёмные Президента.
Авторы доклада отмечают, что большинство жителей Дальнего Востока обращались к главе государства через Приёмные Президента Российской Федерации, расположенные в административных центрах субъектов федерации (94,7% от всего количества обращений).
Администрация Президента Российской Федерации считает, что наиболее востребована была работа Приёмных Президента РФ в регионах, значительно удаленных от столицы России. Работу Приёмных главы государства в субъектах федерации Дальнего Востока обеспечивает аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Сравнивая тематику и число обращений в 2011 году с 2010 годом, выявлено несколько закономерностей. Так, определена группа регионов, активность населения в которых превышает средние по России показатели по общему количеству обращений или по общему количеству вопросов, содержащихся в обращениях.
Из дальневосточных регионов в эту группу вошла Еврейская автономная область, но из нее выбыл Чукотский автономный округ.
Устойчивый рост активности населения отмечен в Камчатском и Хабаровском краях, Магаданской и Сахалинской областях.
Камчатский и Хабаровский края, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области попали во вторую многочисленную группу регионов с повышенной активностью населения по общему количеству обращений.
Авторы из этих территорий ставят вопросы создания более комфортных условий проживания в регионах на основе укрепления экономических и социальных связей с другими субъектами Российской Федерации, с научными и культурными центрами всей страны.
Кроме того, четко просматриваются региональные особенности обращений.
Для заявителей из Сахалинской области и Еврейской автономной области, например, в число наиболее актуальных входят вопросы тематического раздела «Жилищно-коммунальная сфера», подчеркивающие необходимость более активного перевода жилищно-коммунального хозяйства на современные эффективные технологии, которые обеспечивают оптимизацию тарифов.
Повышенную активность населения по общему количеству обращений Магаданской области определяет активность населения по обращениям, относящимся к компетенции органов государственной власти и региона в первую очередь по вопросам тематического раздела «ЖКХ». Приоритет отдается вопросам совершенствования жилищно-коммунального обслуживания жителей так называемых неперспективных поселений.
В числе актуальных также вопросы поддержания в этих поселениях должного общественного порядка.
Для этих субъектов федерации характерны всплески повышения активности по отдельным муниципальным районам и городским округам.
В частности, в Хабаровском крае активность населения Амурского, Аяно-Майского, Бикинского, Тугуро-Чумиканского и Ульчского муниципальных районов многократно превышает средние по России показатели по общему количеству обращений по вопросам всех тематических разделов. Причина – неудовлетворенность заявителей работой местных органов самоуправления.
Работу по дальнейшему совершенствованию организации рассмотрения обращений граждан вообще и жалоб, в частности, заявители рассматривают как одну из повседневных задач государственных органов и органов местного самоуправления, как необходимое условие привлечения граждан к управлению делами государства.

лз

"