Posted 6 марта 2012,, 22:28

Published 6 марта 2012,, 22:28

Modified 17 сентября 2022,, 12:00

Updated 17 сентября 2022,, 12:00

Россияне научились платить по кредитам вовремя

6 марта 2012, 22:28
Доля просроченных займов снизилась

ВЛАДИВОСТОК. 7 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В России становится все больше людей, аккуратно обращающихся с кредитами и кредитными картами. Уровень просрочки в начале года оказался минимальным за последние несколько лет.
Российские заемщики сегодня обслуживают свои кредитные обязательства лучше, чем когда-либо со времен кризиса. В январе "индекс кредитного здоровья", Russia Consumer Credit Health Index, (разработан компанией FICO совместно с Национальным бюро кредитных историй) показал наивысшее значение с момента начала его расчета в октябре 2008 года, а доля просроченных кредитов составила всего 7,05%, сообщает «Интерфакс».
За основу расчета индекса взяты показатели за октябрь 2009 года. Соответственно, базовое значение индекса на уровне 100 пунктов эквивалентно имевшей место тогда доле "плохих" заемщиков в 11,28%. Чем лучше по долгам платят россияне, тем выше значение индекса. При этом индекс масштабирован таким образом, что его снижение на 20 пунктов означает удвоение доли просроченных кредитов. Индекс учитывает потребительские кредиты и кредитные карты, просрочка по которым составляет более 60 дней.
С осени кризисного 2009 года индекс фиксировал постоянное уменьшение доли просроченных кредитов. В январе 2012 года поставлен новый рекорд. "Это улучшение резко контрастирует с тем, что сегодня происходит на кредитных рынках Европы, - отмечает Евгений Штеманетян, возглавляющий FICO в России. - Очевидно, что Россия не только восстанавливается после рецессии 2008-2009, но и то, что кредитный рынок становится более зрелым. Средний россиянин все лучше знаком с кредитными продуктами ".
Доля просроченных кредитов снижается, и по данным ЦБ, на 1 января их объем составил 5,2% от всех выданных населению кредитов. Правда, за январь просрочка немного подросла - до 5,3%. В международной практике "неработающим" принято считать кредит, выплаты по которому просрочены более чем на 90 дней, именно этот показатель считается основным при определении качества кредитного портфеля банка и его потерь из-за плохих долгов. Отсюда, скорее всего, и разница в оценках ЦБ и НКБИ, ведь последние берут в расчет и тех, кто не уложился в 60 дней.

• По данным ЦБ РФ, со стороны населения в четвертом квартале 2011 года было зафиксировано существенное замедление роста спроса на кредиты. Отдельные банки - участники обследования, проведенного Банком России, отмечают, что в сегменте потребительского кредитования спрос уменьшился на 20-30%.
• Улучшения в банках пока не ожидают и прогнозируют, что спрос на кредиты в первом квартале 2012 года может существенно замедлиться, что связано с сезонным фактором и с нестабильностью на мировых рынках, а во втором квартале рост опять возобновиться.
• В первой половине года некоторые банки планируют ужесточить условия кредитования населения, в основном стоит ждать дальнейшего ухудшения условий для ипотечных кредитов.
• В прошлом году у банков-респондентов отсутствовала единая стратегия в отношении изменения условий кредитования для населения: около 20% сообщили о смягчении условий, главным образом - в части потребительского кредитования, и столько же банков сообщили об ужесточении, но за счет условий по ипотечным кредитам. В результате индикатор изменения доступности кредитования близок к нулю, то есть в целом по рынку доступность кредитов не изменилась.

А.М.
http://forums.kg/topic21764s0.html?

"