С дорог Петропавловска уберут "диких" автобусников

7 марта 2012, 12:33Общество
Власти Камчатки намерены упорядочить пассажирские перевозки

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 7 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Пассажирские автобусы в Камчатском крае оснастят системой ГЛОНАСС, водителей обяжут пользоваться тахографами, расписание движения составят с учётом пассажиропотока, а осуществлять пассажирские перевозки смогут только те компании, которые выиграют соответствующий конкурс. Такие новшества намерены ввести в министерстве транспорта и дорожного строительства края.
В 2011 году в регионе вступил в силу Закон «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом на маршрутах межмуниципального сообщения в Камчатском крае». Тогда же губернатор Владимир Илюхин потребовал навести порядок в организации пассажирских перевозок в крае.
«Мы провели обследование пассажиропотока на маршрутах межмуниципального и пригородного сообщения, – рассказал министр транспорта и дорожного строительства края Сергей Пахомов. - Это позволило рассчитать количество необходимых автобусов на маршрутах и число пассажиров, которые пользуются услугами пассажирского транспорта и в итоге навести относительный порядок на этих линиях. Но больше всего жалоб по-прежнему поступает от жителей Петропавловска-Камчатского. Мы все видим эти безумные гонки в борьбе за пассажира, вереницы из десяти автобусов на остановках в час пик».
Теперь, говорят специалисты, настала очередь упорядочить движение в краевом центре. Сейчас на улицах города проводится обследование пассажиропотока и частоты движения автобусов. После завершения мониторинга специалисты определят необходимое количество автобусов и маршрутов. Предполагается, что уже с июля 2012 года осуществлять пассажирские перевозки смогут только те компании, которые пройдут конкурсную процедуру. Эти меры, уверены в минтрансе, позволят убрать с дороги так называемых «диких» перевозчиков.
Конкурс на осуществление внутригородских перевозок в Петропавловске-Камчатском будет проводиться одновременно с конкурсом на межмуниципальные и пригородные перевозки. Предпочтения при распределении маршрутов отдадут тем компаниям-перевозчикам, автобусы которых оснащены системой спутникового слежения ГЛОНАСС и тахографами (прибор, предназначенный для контроля и регистрации скорости движения, пробега автомобиля, периода труда и отдыха водителя).
«Кроме того, - рассказала консультант отдела транспорта и дорожного хозяйства министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края Наталья Карпова, - мы будем делать запрос в ГИБДД на предмет наличия ДТП и, конечно же, оценивать техническое состояние автобусов. Естественно, предпочтение будут отдавать тем перевозчикам, у кого в парке новые машины».
По итогам конкурса с перевозчиками заключат договор сроком на 3 года. Кстати, некоторые камчатские перевозчики уже начали готовиться к нововведениям и закупили новые автобусы.
Ещё одно новшество в области пассажирских перевозок планируют внедрить в этом году в Камчатском крае – электронные проездные билеты.
«Это поможет нам определить конкретное количество льготных пассажиров, - рассказал Сергей Пахомов, - а также установить реальную сеть маршрутов, которыми пользуются льготники. Кроме того, электронные билеты позволят точно установить ту сумму, которую мы должны возместить перевозчикам за льготную категорию пассажиров, что в итоге позволит сэкономить бюджетные средства».
Между тем, на сегодня в Камчатском крае наблюдается дефицит водителей категории D. В центре занятости сообщили о 200 вакансиях.
«Чтобы решить этот вопрос, - рассказала руководитель агентства по занятости Камчатского края Наталья Ниценко, - мы разработали специальную программу, по которой работодателям будет возмещаться 50% средств, затраченных им на профессиональное обучение своих водителей на категорию D c последующим трудоустройством».
Наталья Ниценко добавила, что подобные субсидии могут быть выделены только тем организациям, которые отправят на переобучение жителей Камчатского края, сообщила пресс-служба администрации края.

Сюжеты: Камчатский край