Posted 7 марта 2018,, 14:36

Published 7 марта 2018,, 14:36

Modified 1 сентября 2022,, 05:55

Updated 1 сентября 2022,, 05:55

В России изменят ГОСТ к камерам, фиксирующим нарушения ПДД

7 марта 2018, 14:36
Росстандарт хочет изменить требования государственного стандарта (ГОСТа) к видеокамерам, регистрирующим правонарушения, совершённые водителями.

Ведомство намерено увеличить точность техники при определении скорости движения автомобилей. Об этом информирует телеканал «360».

Причиной пересмотра ГОСТа стал иск поданный работниками компании «Корда Групп» в Верховный суд России. Данная фирма является разработчиком камер дорожного наблюдения. Оспорить ГОСТ «Корда Групп» не смогла, но внимание к проблеме было привлечено.

По словам представителя компании Сергея Давыдовского, действующий ГОСТ к комплексам фиксирующим нарушения ПДД вступил в силу летом прошлого года. Его редакция не устраивает как производителей, так и участников рынка. По считающимся добровольными нормативам, все камеры для трасс необходимо оборудовать специальными датчиками. Встроенные в прибор детекторы должны следить за величиной внешнего воздействия. Речь идет об освещенности, дожде, снеге, грязи и других препятствиях. Благодаря этой функции некачественно сделанные снимки отбраковываются до их попадания в ГИБДД.

В реальной жизни большинство камер этим требованиям не соответствуют. У их производителей просто нет нужного софта. В то же время заказчики при объявлении тендера настаивают на том, чтобы камеры соответствовали всем стандартам, сказал Давыдовский.

Сотрудник «Корда Групп» указал на ошибки, которые содержатся в самом ГОСТе. В документе сказано, что погрешность измерения скорости машины, движущейся не менее 100 километров в час, должна быть плюс-минус два километра в час. Однако такую небольшую погрешность современные камеры фиксировать не могут.

Работник Росстандарта Юрий Коломыцев наличие проблемы признал. Величина погрешности будет откорректирована. Ведомство должно внести поправки в ГОСТ в ближайшие два месяца. Неточность была допущена еще на стадии разработки документа.

Стандарты часто бывают многостраничными, а время на их принятие ограничено. Поэтому эксперты не успевают изучить документы полностью. В итоге поправки в ГОСТы приходится вносить после их принятия, сообщил Коломыцев.

В действующем государственном стандарте к камерам дорожного движения сказано, что они могут быть радиолокационными, лазерными, индуктивными или магнитными. Комплексы слежения, вне зависимости от комплектации, должны измерять скорость в диапазоне от 20 до 250 километров в час. Независимо от времени суток и погодных условий вероятность распознавания номера автомобиля должна быть не менее 90%. Использование камер с «дефектами» недопустимо.

Координатор общественного проекта гражданских активистов «Движение» Андрей Филин заявил, что каждый год из-за некачественной настройки камер фиксации нарушений ПДД 10% от всех выписанных штрафов являются незаконными.

Установленные на дорогах России комплексы слежения могут регистрировать не менее 17 различных нарушений правил дорожного движения. Неправильная настройка камер приводит к тому, что те фиксируют несуществующие правонарушения. Так неточная калибровка заставляет комплекс добавлять лишние километры при измерении скорости движения машины.

Случается, что камеры регистрируют нарушения в тех местах, где их быть просто не может. Два года назад один из автомобилистов получил штраф за пересечение сплошной полосы. Как позже выяснилось, камера приняла за автомобиль его тень. В Москве неправильно настроенная камера выписывала штрафы водителям за проезд по выделенной полосе. «Письма счастья» приходили невиновным людям из-за того, что операторы случайно активировали не ту опцию в комплексе.

По мнению координатора общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, выходом из ситуации может стать модернизация камер фиксации нарушений ПДД. Нужно увеличить точность комплексов, а также создать законодательную базу, позволяющую автомобилистам обжаловать незаконно выписанные штрафы.

"