Фото: rosseti.ru

Прегольскую ТЭС запустили при участии "Россетей"

7 марта 2019, 22:31Общество
Глава корпорации «Россети» Павел Ливинский поучаствовал в торжественном запуске Прегольской ТЭС. Объект расположен в Калининградской области. Его построили с целью повысить энергетическую безопасность региона.

Сотрудники компании «Янтарьэнерго», которая является частью группы «Россети», обеспечили схему выдачи мощности новой теплоэлектростанции. Для этого было проложено свыше 75 километров линий электропередачи и установлено более 300 опор ЛЭП. В ходе работ специалисты провели реконструкцию на трех подстанциях класса напряжения 330 кВ. Две из них находятся в Калининграде («Северная» и «Центральная»), третья («Советск») расположена в восточной части региона, информируют «Новые известия».

По словам главы «Россетей», общими усилиями энергетикам удалось дать новые гарантии надежного и качественного электроснабжения жителей самого западного субъекта РФ. Ток с современной теплоэлектростанции идет по новейшим линиям. Энергетики укрепили позиции Калининградской области в качестве эталонной энергосистемы. Это станет стимулом для более активного развития производства и создания дополнительных рабочих мест в регионе.

При возведении и модернизации объектов энергетической сферы «Россети» успешно применяли цифровые технологии и передовые решения. Такой подход позволяет сделать всю энергосистему более эффективной и безотказной. Помешать работе объектов инфраструктуры не сможет даже внешнее воздействие негативных факторов.

Некоторые линии, связывающие подстанцию «Северная» и Прегольскую ТЭС, прошли над речкой Преголя, причем в месте активного судоходства по ней. Однако линии не помешают проходу даже таких барков, как “Крузенштерн” и “Седов”. На берегу водоема «Янтарьэнерго» построило самые высокие в стране тематические опоры линии электропередачи. Конструкции выполнены в форме якоря. Работа энергетиков попала в книгу «Рекордов России». Опоры высотой 112 метров представляют собой морские ворота в Калининградскую область.