Фото: Александр Сафронов/ пресс-служба администрации Приморского края

Жан-Мишель Кусто хочет лично поучаствовать в китовой истории в Приморье

7 марта 2019, 11:05Общество
Океанограф Жан-Мишель Кусто выразил желание посетить адаптационный центр, где содержатся косатки и белухи, в бухте Средняя в Приморском крае, о чем проинформировал российские власти в письме, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Информация о возможном приезде океанографа опубликована на официальном сайте общественной организации «Экологическая вахта Сахалина». Зоозащитники отметили, что Жан-Мишель Кусто был крайне обеспокоен данными о состоянии косаток и белух в бухте Средняя в Приморье. Он считает, что животным необходима срочная реабилитация. И он готов помочь организовать её на территории региона.

«Я хотел бы посетить бухту Средняя вместе с российскими и международными специалистами по морским млекопитающим, оценить состояние косаток и белух для того, чтобы спланировать их реабилитацию и, в дальнейшем, выпуск», - говорится в обращении Жана-Мишеля Кусто к губернатору Олегу Кожемяко, президенту РФ Владимиру Путину и главе Минприроды России Дмитрию Кобылкину.

Океанограф уверен, что лучше реабилитировать животных и отпустить их в естественную среду, чем переместить их в океанариум и содержать в неволе.

Напомним, ранее Жан-Мишель Кусто уже высказывал своё мнение по поводу проблем косаток и белух, которые пока содержатся в адаптационном центре морских млекопитающих. В качестве примера успешной реабилитации Кусто привёл историю косатки Кейко. Этого самца косатки в своё время поймали близ берегов Исландии, он содержался в океанариуме, а спустя 20 лет его решили подготовить к выпуску на волю. В итоге после длительной и дорогостоящей реабилитации животное выпустили, но оно так и не смогло полностью приспособиться к жизни в дикой природе. Через год после выпуска Кейко погиб. Поэтому, по мнению ряда экспертов, пока рано говорить о том, удастся ли российским и зарубежным учёным организовать и успешно провести реадаптацию животных, содержащихся в бухте Средняя в Приморье.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в правительстве РФ прошло заседания, где участники рассмотрели вопрос возможного перемещения косаток и белух из бухты Средняя на остров Русский. Там одну из бухт якобы планируют адаптировать под реадаптационный центр морских млекопитающих. Ещё ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение в срок до первого марта определить дальнейшую судьбу животных. Но поручение не было выполнено. В Минприроды России смогли только рассказать о дальнейшей разработки «дорожной карты», где будут прописаны мероприятия по реабилитации косаток и белух.

До сих пор по ситуации в бухте Средняя проводят проверки по двум уголовным делам за незаконную добычу водных биологических ресурсов и за жестокое обращение с животными. Жители региона и других стран мира, в свою очередь, подписывают петиции и просят освободить животных.

Адаптационный центр морских млекопитающих посещал и губернатор края Олег Кожемяко. Он отметил, что власти региона окажут максимальную помощь в спасении косаток и белух. Олег Кожемяко на своей странице в социальной сети Instagram пояснил, что учёные осмотрели животных и сообщили, что тогда они находились в удовлетворительном состоянии.

Специалисты ВНИРО и ТИНРО-центра, которые осмотрели животных и оценили условия их содержания в адаптационном центре, высказали мнение, что если животных выпустить «здесь и сейчас», то высока вероятность их гибели, постольку белухи и касатки, прошедшие адаптацию к содержанию в неволе, скорее всего, утратили навыки, необходимые им для выживания в дикой природе. Многие учёные и экологи отметили, что в России нет успешного опыта реадаптации косаток.

В марте текущего года стало известно о том, что в бухте Средняя в Приморье содержатся не только косатки и белухи, но и моржата. Но точное их количество никто не назвал. В центре также не стали показывать их журналистам.

Сюжеты: