Posted 6 апреля 2010,, 22:48

Published 6 апреля 2010,, 22:48

Modified 17 сентября 2022,, 12:32

Updated 17 сентября 2022,, 12:32

Экологическая ситуация в России продолжает оставаться тревожной

6 апреля 2010, 22:48
Роспотребнадзор обнародовал неутешительные данные

ВЛАДИВОСТОК. 7 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В Российской Федерации 7 апреля 2010 года проводится Всемирный день здоровья. В этом году по инициативе Всемирной организации здравоохранения он будет проходить в течение недели 7-11 апреля под
девизом: «Урбанизация и здоровье».

Сохранение здоровья нации, снижение уровня смертности и увеличение продолжительности жизни являются важнейшим условиями решения проблемы обеспечения национальной безопасности.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, к числу определяющих факторов охраны здоровья населения относятся снабжение населения доброкачественной питьевой водой. Около 70% населения России обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников, при этом 40% из них не соответствуют санитарным нормам. Положение усугубляется в связи с тем, что более 29,3% водопроводов из поверхностных источников не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, более 16% - обеззараживающих установок. По оценкам экспертов ВОЗ 24% бремени болезней и 23% всех случаев смерти являются следствием воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Среди детей в возрасте 0-14 лет доля смертей, отнесенных за счет окружающей среды, составляет 36%. При этом установлено, что из 102 важнейших заболеваний, групп болезней и травм факторы экологического риска вносят свой вклад в общую заболеваемость по 85 нозологическим формам

Ведущими загрязнителями атмосферного воздуха в Российской Федерации являются свинец и его неорганические соединения. К отраслям промышленности, загрязняющим атмосферный воздух в 5 и более раз выше предельно-допустимых концентраций (ПДК) на жилых территориях всех федеральных округов, относятся прежде всего предприятия электроэнергетики и автомобильный транспорт. В стране нерешенной остается проблема организации и благоустройства санитарно-защитных зон (СЭЗ) предприятий, являющихся источниками негативного воздействия на здоровье населения и среду обитания. В пределах СЗЗ промышленных предприятий все еще проживает свыше 2 млн. человек.

В стране ежегодно образуется от около 4,5 млрд. тонн отходов. В настоящее время общий объём накопленных неутилизированных отходов оценивается около 82 млрд. т. Наибольшие объёмы отходов накопились в топливной промышленности - 51,92%, чёрной металлургии - 19,58%, цветной металлургии - 12,33%. Средний уровень вторичного использования отходов составляет около 26%, в том числе промышленные отходы перерабатываются на 35%, твёрдые бытовые (ТБО) - на 3-4%. В хранилищах, накопителях, могильниках, полигонах и объектах, принадлежащим предприятиям, накоплено свыше 45 млрд. тонн отходов. В связи с недостаточным количеством полигонов для складирования и захоронения промышленных отходов широко распространена практика их размещения на неорганизованных свалках.

В Российской Федерации функционирует 7 мусоросжигательных и 5 мусороперерабатывающих заводов, 39 мусоросортировочных комплексов, размещено 11699 полигонов ТБО. Причем продолжается рост эксплуатации полигонов ТБО с коэффициентом заполнения 90 %. В стране практически не развита индустрия вторичной переработки и использования отходов. В бытовых отходах пищевые - составляют около 32% от общего количества.

"