Научная сенсация случилась в Кроноцком заповеднике на Камчатке

Научная сенсация случилась в Кроноцком заповеднике на Камчатке

7 апреля 2010, 12:07
Общество
В лиственничном лесу обнаружили сосну

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 7 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Необычный обитатель найден в Лазовском лесничестве. Сосна обыкновенная уже много лет растёт среди разреженного лиственничника и, по свидетельству учёных, чувствует себя прекрасно. Обследовав всю площадь, сотрудники заповедника не нашли ни одной ее родственницы.
Основная площадь Кроноцкого заповедника занимает восточную территорию Камчатки. Ни климат, ни почва не являются подходящим условиями для сосен, которые в 80-е годы прошлого столетия лесоводы пытались высаживать в нескольких десятках километров от Лазовского лесничества.
Сосна обыкновенаая выросла возле проселочной дороги, в двух километрах от лесного кордона «Ипуин». «Это единственный экземпляр. Судя по количеству мутовок, дереву около 15-ти лет, - сообщил старший научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник» Александр Никаноров. Мы не завозим интродуцентов, и обнаружение в дикой природе обыкновенной сосны - это чудинка природы, ставшая для нас настоящей сенсацией».
По словам Александра Никанорова, сосна в этом районе могла появиться из случайно оброненного семечка. Её высота около восьми метров, и, по заключению специалиста, чувствует хвойный поселенец себя отлично. Нового обитателя Лазовского участка обнаружили в феврале во время учетов животных сотрудники Кроноцкого заповедника Любовь и Алексей Загорские, которые сразу же обратились в научный отдел.
Лазовское участковое лесничество площадью более 43 тысяч гектаров было образовано в 1995 году и на сегодняшний день является наименее изученной территорией Кроноцкого заповедника.
Фото сайта www.kronoki.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter