ОБЗОР Ъ-61, за 8 апреля

ОБЗОР Ъ-61, за 8 апреля

7 апреля 2010, 14:58
Общество
Читайте в свежем номере газеты "Коммерсант"

ХАБАРОВСК. 7 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

В Хабаровске состоялись первые открытые торги по продаже имущества признанной банкротом авиакомпании «Дальавиа». Как рассказал «Ъ» конкурсный управляющий компании Вадим Веселков, на торги было выставлено 18 лотов авиатехники, в том числе принадлежащие компании самолеты Ту-154, Ил-62, Ан-24 и Ан-26, а также здание больницы по улице Дончука, 10. Однако заявка поступила всего на один лот, включавший в себя три самолета Ан-24. Победителем торгов стало КГУП «Хабаровские авиалинии», которое предложило за самолеты 34 млн руб. Вырученные деньги пойдут на погашение долгов по зарплате перед коллективом "Дальавиа", составляющими на сегодня 112,4 млн руб. С подробностями - ДМИТРИЙ ЩЕРБАКОВ на полосе «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК».

На территории Сибири и Дальнего Востока может появиться первый в России цементный холдинг с государственным участием. Инициатором идеи выступила компания "Сибцемент" (вместе с РАТМ основные игроки сибирского рынка), и теперь этот вопрос по поручению премьер-министра Владимира Путина прорабатывается в правительстве и профильных ведомствах. Если решение будет принято, то государству в лице ГК "Ростехнологии" может отойти как минимум блокпакет акций нового холдинга. («РОСТЕХНОЛОГИИ» ЗАКАТАЮТ В ЦЕМЕНТ», стр. 1).

Михаил Мокрецов покидает пост руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) и уходит в Минобороны. Его место займет Михаил Мишустин, который шесть лет назад покинул налоговую службу. Неофициально отставку господина Мокрецова связывают с окончанием трехлетнего периода "кураторства" ФНС со стороны ее экс-руководителя, а ныне министра обороны Анатолия Сердюкова - по его завершении глава Минфина Алексей Кудрин поспешил вернуть себе контроль над службой, назначив на пост руководителя ФНС "своего человека". («МИНФИН ВЗЫСКАЛ С ВОЕННЫХ КАДРОВЫЙ ДОЛГ», стр. 1 и 2)

На третьем заседании президентского совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев поручил руководителям федеральных ведомств персонально следить за жалобами граждан и общественных организаций по поводу коррупции. Президент указывает на важность антикоррупционного настроя в обществе, однако предлагает и новые санкции, одобрив, в частности, предложение о введении кратных штрафов за взятки. («ГОСУДАРСТВО ОТБИРАЕТ ВЗЯТКИ», стр. 1 и 2).

По итогам прошлого года негосударственные пенсионные фонды начислили на счета своих клиентов доход, примерно вдвое меньший, чем частные управляющие компании, также работающие с пенсионными средствами. НПФ начислили в среднем 11,75-21,86% дохода, управляющие компании - 35,6%. Вопрос, за счет каких источников НПФ получили такие финансовые результаты, остается открытым - пенсионные фонды по-прежнему не раскрывают информацию о структуре своих инвестиционных портфелей. («ДОХОДЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ», стр. 1 и 5).

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился в Генпрокуратуру РФ, Госдуму, Совет федерации и ряд федеральных ведомств с просьбой осудить статью о Чеченской Республике в Большой энциклопедии издательства "Терра". Накануне Заводской суд города Грозного признал этот текст экстремистским, поскольку в нем содержится "грубая фальсификация истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа". Суд рекомендовал Минюсту РФ внести статью в федеральный список экстремистских материалов, а также вынес решение об изъятии из свободного доступа 58-го тома энциклопедии со спорным текстом. («ЧЕЧНЯ ПРОСИТ СМЕНИТЬ ТОМ», стр. 3).

Как и предполагал "Ъ", "Газпром" избежал судебных разбирательств по итогам газовой войны с Украиной в начале 2009 года, когда были перекрыты поставки газа в Европу. Единственная компания, потребовавшая в суде компенсации, словацкая SPP, накануне визита в страну президента России Дмитрия Медведева отозвала иск. По неофициальной информации, "Газпрому" даже не пришлось идти ни на какие специальные уступки для Словакии, поскольку иск исходно был бесперспективным. («СЛОВАКИЯ ОТОЗВАЛА ПРЕТЕНЗИИ К «ГАЗПРОМУ»).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter