В Хабаровске встретились бывшие узники фашистских концлагерей

В Хабаровске встретились бывшие узники фашистских концлагерей

7 апреля 2010, 14:32
Общество
В Доме ветеранов накрыли "сладкие столы", дети и самодеятельные коллективы пели для них песни

ХАБАРОВСК. 7 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - «Чтобы помнили» - так называлась встреча, которая собрала в Доме ветеранов Индустриального района Хабаровска несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Сегодня им за 80, и здоровье подорвано, но каждый год накануне Международного Дня, посвященного памяти тысяч и тысяч жертв фашизма, угнанных, вывезенных в неволю, планомерно уничтожавшихся, подвергавшихся нечеловеческим мукам, они стараются собраться вместе. И в последние два года, с того момента, как его установили, приходят к памятнику, посвященному всем узникам фашистских лагерей. Кладут цветы к его подножию и молча смотрят на стелу, обвитую колючей проволокой, которую разрывают рвущиеся на свободу голуби.
В пресс-службе администрации города корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили, что в городском и районных советах ветеранов у них есть свои секции. В Южном округе ее возглавляет Галина Николаевна Остапчук. Ей не было и года, когда ее мать вместе с тремя малолетними детьми оказалась в концентрационном лагере, расположенном в предместье маленького немецкого городка. Как выжили, и не знает. Мама, вспоминает Галина Николаевна, говорила - чудом. Сама помнит немногое - как пряталась с другими детьми под нарами, когда мать уходила работать, как замирали там, когда в барак входил надзиратель, как страшно было, когда уже перед самым окончанием войны американцы бомбили городок и все, что располагалось окрест - аэродром, какой-то заводик, и лагерь тоже. Мама толкала их на землю и старалась прикрыть своим телом. Это тоже помнит.
Но вообще никто из них, в детстве столько переживших и испытавших, вспоминать об этом не любит. Для них просто важно, пусть не часто, но собраться вместе. И еще важно видеть, что их внуки и правнуки живут счастливо, посидеть вместе с детворой за столом, послушать их рассказы, их песни.
Так было и в этот раз. В Доме ветеранов накрыли сладкие столы, дети и самодеятельные коллективы пели для них песни, ветераны не скрывали слез. Тридцать несовершеннолетних узников фашизма, которые живут в районе, ждали на встречу, прийти смогли только 20. В их числе Нина Ивановна Левчук, Александра Георгиевна Левчук, Евдокия Максимовна Лысяк, Нина Георгиевна Скибина, малолетние узники и таких известных в мире концентрационных лагерей, как Бухенвальд и Майданек, и многочисленных, уже забытых, раскиданных в годы Второй мировой войны и по Германии, и по всем оккупированным территориям.
«Трудно представить, что вы пережили, какие лишения и трудности испытали - говорил на встрече глава района, заместитель мэра города Владимир Костырин. - И мы сделаем все, чтобы это никогда не повторилось, не коснулось ваших детей и внуков».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter