Работа думы Дальнегорска возвращается в правовое поле

7 апреля 2012, 09:53Общество
Депутаты Дальнегорской думы проголосовали за прямые выборы главы города

ВЛАДИВОСТОК. 7 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Вчера, 6 апреля, состоялось два внеочередных заседания думы Дальнегорского городского округа. На первом депутаты тайным голосованием большинством голосов удовлетворили протест прокуратуры на решение думы ДГО от 19 марта об удалении главы Дальнегорского городского округа в отставку и досрочном прекращении его полномочий.

Всего на заседании было рассмотрено 14 вопросов, в том числе – о внесении изменений в Устав города, содержащих нормы, устанавливающие прямые выборы главы. За изменения проголосовали 13 депутатов, 4 – против. Соответствующий проект направлен для обсуждения в комитеты, прокуратуру для правовой экспертизы, администрацию для получения отзыва и департамент юстиции.
На втором заседании 13-ю голосами «за» было принято решение об отмене решений думы от 23 марта о выборах главой Александра Теребилова и начале процедуры по назначению сити-менеджера.
Напомним, 19 марта 2012 года дальнегорские депутаты приняли решение об удалении главы города Григория Крутикова в отставку. А 23 марта этой же группой депутатов главой был избран действующий председатель Думы Александр Теребилов. Эти решения были опротестованы прокуратурой и оспорены судом, который признал решения об удалении главы Дальнегорска Крутикова в отставку и избрании главой Теребилова незаконными. Эта ситуация вызвала возмущение и местных жителей. Соцопрос, проведенный в двадцатых числах марта, показал, что подавляющее большинство дальнегорцев хотят возвращения прямых выборов, а не доверять эту процедуру действующему составу думы. А 26 марта, восстановленный в должности судом глава Дальнегорска Григорий Крутиков выступил с обращением на местном телевидении, в котором заявил, что готов досрочно покинуть свой пост, при условии, что дума вернет прямые выборы главы. 

Сюжеты: Приморский край