Владивосток посетит правнучка военного губернатора Приморской области

Владивосток посетит правнучка военного губернатора Приморской области

7 апреля 2017, 22:11
Общество
Photo: rufort.info
Встреча с Эрикой Унтербергер пройдёт в музее Арсеньева

13 апреля в 17:00 собрание Исторического клуба музея Арсеньева ознаменуется встречей с Эрикой Унтербергер, правнучкой Павла Фёдоровича Унтербергера, бывшего военным губернатором Приморской области с 1888 по 1897 год.

Имя Павла Унтербергера хорошо известно жителям Владивостока, как и дом по адресу: Светланская, 52. Этот дом с тремя барельефами больше известен как «старый Дом пионеров», но изначально это здание было построено в 1891 году генерал-майором Владимиром Григорьевичем Моором для военного губернатора Приморской области. За 9 лет пребывания Унтербергера в должности военного губернатора при его участии или с его ведома были построены Уссурийская железная дорога, порт, плавучий и береговой доки, множество жилых и служебных зданий, медицинские и учебные заведения, получила развитие торговля, установлены рейсы судов по приморскому побережью, открыты мореходные классы, обнаружены большие запасы угля в Сучане и начата его добыча, основано множество населённых пунктов на территории Приморья.

Эрика Георгиевна Унтербергер – человек с интересной судьбой. Окончив университет, она преподавала английский язык в Южной Африке и в Японии, где получила степень доктора философии. Перед пенсией правнучка приморского военного губернатора преподавала английский язык и литературу в Венском университете. Она сохранила огромную коллекцию семейных фотографий и документов и поделилась их копиями с музеем Владивостока. В столицу Приморья Эрика Унтербергер приезжает по приглашению Дальневосточного федерального университета.

В будущем планируется издание книги мемуаров сына губернатора, Петра Павловича Унтербергера, в переводе на русский язык. Именно эти мемуары станут главной темой встречи в музее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter