IHERB выступил за маркировку БАДов

IHERB выступил за маркировку БАДов
IHERB выступил за маркировку БАДов
8 апреля, 02:42ОбществоФото: pixabay.com
С апреля текущего года в РФ должен был начаться эксперимент по маркировке БАДов. Производители и продавцы ожидают постановления правительства и готовы к нововведениям.

Как сообщает echo.msk.ru, об этом рассказал «Эхо Москвы» в ходе интервью генеральный директор интернет-магазина витаминов и натуральных товаров для здоровья IHERB в России Илья Микин.

Как отметил Микин, процесс маркировки стартовал уже несколько лет назад на рынке меховых изделий и постепенно затрагивает новые группы товаров. Маркировать БАДы вынуждает стремительно растущая популярность продукции для здоровья, что особенно прослеживается в последний год.

Согласно официальным данным исследовательской компании DSM-групп, спрос на витамин D в период пандемии COVID-19 увеличился практически в 4 раза, на цинк — в 3 раза. Витамин С в прошлом году приобретали вдвое чаще, чем ранее.

Покупателей интересуют и разнообразные пищевые добавки. Россияне планомерно перенимают привычки граждан развитых стран, для которых употребление БАДов входит в привычный рацион. Результаты исследований показывают, что, к примеру, в Японии 90% взрослых граждан пьют БАДы на постоянной основе. При этом в Японии самый большой показатель продолжительности жизни.

Обратная сторона высокой популярности витаминов и БАДов среди населения — появление на рынке множества «разовых» продавцов товаров неизвестного происхождения и состава. На некоторых отсутствует даже срок годности. В лучшем случае такие добавки просто бесполезны.

В связи с этим и возникла идея маркировки продукции: это поможет человеку точно знать, что именно он покупает.

По словам Ильи Микина, маркировать товары можно в распределительных центрах внутри РФ. Так IHERB гарантирует качество данной продукции, покупатель будет видеть дату срока ее хранения, срок годности, название производителя и другую информацию. Таким образом, появится возможность сопоставить информацию по этому коду с тем, что указано на упаковке.

Срок эксперимента по маркировке составит 1 год. За это время удастся понять, какие аспекты проекта нужно улучшить, доработать или скорректировать. После этого маркировать продукцию обязаны будут все участники рынка.

В данный момент ассортимент IHERB, который продается в РФ, насчитывает примерно 13 тыс. позиций БАДов. Благодаря накопленной, уже достаточно обширной базе знаний в этой категории компания может помочь в систематизации, стандартизации и выработке стандартов качества, которых сейчас применительно к БАДам просто нет.

Оцениваться те или иные товары могут на основе отзывов множества покупателей IHERB из 190 стран мира. Следует подчеркнуть, что в числе покупателей довольно большой пласт диетологов, нутрициологов и врачей, которые объективно и профессионально точно оценивают воздействие на организм биологически активных добавок. Помимо этого, существует такой проект — ай-тест, в рамках которого выбранную продукцию передают независимой лаборатории и проверяют, на самом ли деле заявленное производителем качество соответствует действительности.

Кстати, IHERB планирует инвестировать в Россию около $100 млн. Основные расходы пойдут на логистику и распределительные центры, в которые поставлять свою продукцию смогут не только зарубежные, но и российские производители витаминов и БАДов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter