РЖД и «Русагротранс» отправили в Китай первый грузовой экспресс с зерном

РЖД и «Русагротранс» отправили в Китай первый грузовой экспресс с зерном
РЖД и «Русагротранс» отправили в Китай первый грузовой экспресс с зерном
7 апреля, 22:33ОбществоФото: pixabay.com
ОАО «РЖД» при участии «Русагротранса» организовало первый грузовой зерновой экспресс из Алтайского края в Китай.

Как пишет gorod55.ru, первая часть пути экспресса в 3,65 тысячи км была пройдена всего за неделю при нормативе в 12 суток. 27 марта поезд в составе 67 вагонов-зерновозов с 4,6 тыс. тонн мукомольной пшеницы третьего класса выехал из Камня-на-Оби в Алтайском крае. Уже 3 апреля экспресс прибыл на станцию Забайкальск, где продукцию перегрузили для отправки на северные и восточные территории Китая.

Сообщается, что зерновые экспрессы позволят сэкономить много времени на транспортировку алтайской сельхозпродукции на стремительно развивающийся китайский рынок.

Грузовой экспресс организован ОАО «РЖД» при участии крупнейшего оператора зерновых вагонов в России АО «Русагротранс». Компания обеспечивает подбор и прибытие вагонов на станцию под погрузку. Оператор поставил задачу распространить практику грузовых экспрессов на все дороги РЖД и постепенно наращивать долю данной услуги в общем объеме внутренних и экспортных перевозок зерна.

Напомним, что в США, Канаде и Австралии, которые традиционно занимаются экспортом зерновых, доля маршрутов при транспортировке зерна достигает 80-95%. Главным преимуществом нового сервиса является экономия времени, что позволяет оптимизировать расходы клиента на доставку продукции.

Директор аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский рассказал, что в июле — марте 2020-21 гг. зерновой экспорт в Китай составил рекордные 125 тысяч тонн, хотя ранее он не превышал 80 тысяч тонн за сезон. В целом по железной дороге в направлении Китая за неполный сезон было доставлено рекордные 950 тыс. тонн агрокультур и другой сельхозпродукции против 530 тыс. тонн в прошлом сезоне.

Китай резко наращивает импорт всех зерновых и масличных на фоне восстановления экономики после пандемии. Страна более чем в два раза наращивает закупки зерновых, в том числе пшеницы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter