Дикие животные обживаются на улицах «северной столицы»

Дикие животные обживаются на улицах «северной столицы»

7 мая 2008, 13:47
Общество
Вслед за бобром в центре Петербурга поселился дикий кабан

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА - С наступлением весны Петербург буквально наводнили дикие животные. Кабаны, олени, бобры появляются в городской черте и начинают обустраиваться рядом с людьми, сообщает газета «Смена».
Так, дикий кабан поселился в районе Гражданки в начале весны. Животное ведет себя смирно - видимо, общаться с людьми ему не привыкать. Напротив, он подходит к жителям окрестных домов в надежде выпросить у них какую-нибудь еду. Старушки жалеют животное и подкармливают его сухарями.
- Скорее всего, зверь принадлежал кому-нибудь из жильцов, - считает ветеринар Наталья Пажетнова. - Видимо, состоятельному горожанину захотелось экзотики, и он приобрел модного нынче мини-пига. А его обманули, продали настоящую свинью. И злой человек выкинул кабана на улицу.
Такие случаи нынче не редкость, отмечает Пажетнова. Люди выбрасывают на улицу не только свиней, но и собак, которые из карликовых выросли в бульдогов, и других экзотических питомцев. Единственный выход, по ее мнению, - убедить таких людей не бросать ручных животных на произвол судьбы, а отдать их в зоопарк или питомник. Или хотя бы поместить объявление в газете: вдруг найдутся желающие их забрать.
Но диких животных в Петербурге в самом деле немало: на реке Монастырке в непосредственной близости от Александро-Невской лавры завелся бобер. Зверь чувствует себя как дома в центре города и, похоже, принялся за возведение плотины. А на улице Савушкина недавно видели оленя. Зачем дети природы перебираются в город?
- Это не животные рвутся к людям, а мегаполис слишком агрессивно наступает на природу, - говорит Наталья Пажетнова. - Ведется интенсивная вырубка лесов и застройка пригородных земель. Звери, потеряв привычную территорию обитания, либо уходят глубже в лес, либо перебираются в городскую черту. Остановить этот процесс можно только одним способом - больше заботиться об экологии Ленинградской области.
В любом случае, заключает ветеринар, если вы заметили дикое животное в городе, ни в коем случае не подходите к нему: зверь может оказаться больным либо испуганным - а потому агрессивным. Лучше позвонить в МЧС и доверить специалистам эвакуацию животного из каменных джунглей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter