ОБЗОР Ъ № 78, за 8 мая

ОБЗОР Ъ № 78, за 8 мая

ОБЗОР Ъ № 78, за 8 мая

7 мая 2008, 13:39
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении депутата законодательного собрания, ректора университета экономики и сервиса Геннадия Лазарева. Он подозревается в незаконном ограничении свободы человека. (автор – АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Генеральный директор РАО «ЭС Востока» Иван Благодырь рассказал «Ъ» об основных направления деятельности новой компании, которая станет с 1 июля преемницей РАО «ЕЭС России» на Дальнем Востоке. Подробности на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

Авиакомпания «Дальавиа» начинает регулярные рейсы в Тель-Авив. (автор – РОМАН ЯРМОШЕВИЧ, полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Утвердив на своем заседании на ближайшие три года повышение тарифов госмонополий, правительство Виктора Зубкова завершило свою работу. За семь месяцев работы, несмотря на поставленные задачи сохранения курса правительств 2001-2007 годов, Белому дому удалось "сдать" в рекордные сроки не только эту позицию, но и множество других в вопросах экономической политики последних восьми лет — от создания госкорпораций до принятия закона об иноинвестициях. Лишь премьерство Владимира Путина покажет, были ли уступки временными или же правительство Виктора Зубкова вело подготовку к общей коррекции экономического курса. («УСТУПИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ», стр. 1 и 2).

Россия дала понять, что готова применить военную силу против Грузии. Минобороны РФ предупредило, что не допустит полетов грузинской авиации над Абхазией, а штаб воздушно-десантных войск России проинформировал, что перед российскими десантниками, пополнившими миротворческий контингент в непризнанной республике, стоит задача "жестко реагировать на агрессию со стороны грузинских силовиков". О возросшей вероятности войны заговорили и грузинские власти. Во вторник, посещая Брюссель, госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили впервые заявил, что его страна "близка к войне" с Россией, и призвал Евросоюз помочь ее предотвратить. («ГРУЗИЯ ПРИЗНАЛА РОССИЮ ВОЕННООБЯЗАННОЙ», стр. 1 и 5).

Сегодня депутаты в экстренном режиме примут поправки к закону "О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ", наделив президента правом устанавливать своими указами упрощенный порядок посещения России иностранцами. Законотворческая спешка думцев объясняется их желанием помочь английским фанатам, более 40 тыс. которых собрались в Москву на финальный матч Лиги чемпионов. («ФУТБОЛ В СВОИ ВОРОТА», стр. 1 и 3).

Крупнейшие российские страховые компании в первом квартале сократили сборы, а два неизвестных петербургских страховщика — "Соло" и "Невский альянс" — оказались в лидерах рынка. У них миллиардные сборы, многотысячный рост премий и практически полное отсутствие выплат. Деятельностью компаний уже заинтересовался страхнадзор. Новые лидеры рынка строят бизнес на "серых" схемах, считают эксперты. («БЕЗ ВЕСТИ ПОПАВШИЕ», стр. 1 и 7).

Представители оппозиции не смогли во вторник провести обещанной массовой акции протеста, приуроченной к инаугурации нового президента РФ Дмитрия Медведева. Коалиция "Другая Россия" в последний момент отменила "Марш несогласных", не сумев добиться от властей разрешения даже на митинг. ГУВД столицы предупредило, что не допустит никаких провокаций накануне намеченных на сегодня "грандиозных мероприятий", а многие представители оппозиции были задержаны превентивно. («МАРШ НАСОГЛАСНЫХ ОТСТУПИЛСЯ», стр. 3).

Безболезненное прохождение банками ситуации конца апреля, на который приходились рекордные выплаты по НДС и налогу на прибыль, отодвинул в сторону прогнозы "кризиса ликвидности" в финансовой системе. Первый зампред ЦБ АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ рассказал "Ъ", какие действия ЦБ в ходе ожидавшегося кризиса в Банке России считают временными приоритетами, а что в действиях ЦБ следует рассматривать как элемент долгосрочной политики, к реализации которой денежный регулятор сейчас возвращается. («КОНТРОЛЬ ИНФЛЯЦИИ - ГЛАВНОЕ, ДЛЯ ЧЕГО СУЩЕСТВУЮТ ЦЕНТРОБАНКИ», стр. 8).

Подконтрольное "Росатому" ОАО "Интер РАО ЕЭС" планирует в июле пройти листинг на российских биржах и запустить программу депозитарных расписок на ряде европейских площадок. Сейчас капитализация компании оценивается не более чем в $4,5 млрд, однако руководство "Интер РАО" рассчитывает, что к 2015 году она возрастет до $14 млрд. («ИНТЕР РАО» ГОТОВО ТОРГОВАТЬСЯ», стр. 8).

Разрыв между производством и потреблением цемента в России к 2014 году может достичь 33 млн. тонн, подсчитала компания "Интеко". Другие производители прогнозируют, что дефицит возрастет с 2,13 млн. (данные ФАС за 2007 год) до 10-15 млн. тонн. Основная причина — недостаточная разработка новых месторождений цементного сырья. В 2006-2007 годах не состоялась треть из запланированных аукционов по месторождениям (17 из 62). Аукционы 2008 года тоже под вопросом: по новому Земельному кодексу перед аукционом Роснедрам нужно договориться со всеми собственниками в границах месторождения. («ЛОВИ ЦЕМЕНТ», стр. 8).

Советнику-посланнику посольства РФ в Киеве была вручена нота протеста в связи с испытанием Черноморским флотом РФ авиационной противолодочной ракеты-торпеды. Возмущение Киева вызвали не только сами испытания, которые не были согласованы с украинскими властями, но и то, что в ходе их проведения моряки-черноморцы потеряли ту самую ракету-торпеду. В Москве полагают, что коль скоро оружие не имело боевого заряда, то никакого согласования для проведения испытаний не требовалось. («ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ УПУСТИЛ ТОРПЕДУ ЗА ГРАНИЦУ», стр. 5).

Как стало известно "Ъ", следственный комитет при прокуратуре РФ пытается засекретить дело заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение из госбюджета $43 млн. Формальный повод — наличие в деле двух документов с соответствующим грифом. С одного из адвокатов следствие уже взяло подписку о неразглашении. При этом новый руководитель следственной бригады под разными поводами уже две недели избегает встреч с защитниками. («ДЕЛО СЕРГЕЯ СТОРЧАКА СТАНОВИТСЯ СЕКРЕТНЫМ», стр. 4).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter