Подведены итоги пограничной операции «Тайфун 2008»

Подведены итоги пограничной операции «Тайфун 2008»

7 мая 2008, 14:53
Общество
15 судов, 150 инспекторов, две особые группы ежедневно контролировали промысел водных биологических ресурсов с 10 марта по 25 апреля

ХАБАРОВСК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Почти на 200 процентов выросли цены на отдельные виды морских обитателей в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона в течение последних двух лет. Это свидетельствует о том, что усилия пограничников по охране российских биоресурсов приносят свои плоды. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», рассказал сегодня на пресс-конференции начальник регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО генерал-полковник Валерий Путов.
До 15 кораблей и патрульных судов, около 150 инспекторов, две группы пограничников совместно с сотрудниками ФСБ России, представителями Камчатской таможни, Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, УВД по Камчатскому краю ежедневно контролировали промысел и транспортировку водных биологических ресурсов в ходе пограничной операции «Тайфун 2008». Осуществлен 41 вылет авиации ФСБ России, проведено 8 оперативно-боевых мероприятий по задержанию судов-нарушителей.
Пограничная операция «Тайфун-2008» по противодействию незаконной добычи водных биоресурсов в период Охотоморской минтаевой путины, проводилась силами Северо-Восточного и Сахалинского пограничных управлений береговой охраны ФСБ России, пограничных управлений ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, Приморскому краю с 10 марта по 25 апреля 2008 года.
За это время за нарушения природоохранного законодательства задержано 41 судно. По представлениям пограничных органов решениями судебных инстанций в доход государства конфисковано 4 судна. Привлечено к административной ответственности 50 должностных и 8 юридических лиц. Возбуждено 11 уголовных дел. Наложено штрафов и предъявлено ущерба на сумму свыше 1 млн. рублей. За период операции выявлено около 800 тонн незаконно добытой, либо сокрытой от учёта рыбопродукции. Вписано в квоты иностранным юридическим лицам свыше 500 тонн минтая. Конфисковано 300 тонн рыбопродукции. В естественную среду обитания выпущено около 84 тонн живого краба. Предотвращенный экономический ущерб государству составил более 63 млн. рублей.
Эффективность проводимых пограничными органами операций по охране водных биоресурсов подтверждают данные ФГПУ «ТИНРО – центр», согласно которым общедопустимые уловы минтая в морях Дальнего Востока с 2002 года выросли на 57 процентов (с 929 тысяч до 1 миллиона 466 тысяч тонн).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter