Последний в этом сезоне «сюрприз» от российского правительства

Последний в этом сезоне  «сюрприз» от  российского правительства

Последний в этом сезоне «сюрприз» от российского правительства

7 мая 2008, 11:50
Общество
А «расхлебывать», как всегда, придется Владимиру Путину, новому премьер-министру

МОСКВА. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Премьер Виктор Зубков провел вчера последнее заседание правительства России под своим руководством. На заседании премьер не только подвел итоги работы правительства, которое, по его подсчетам, проработало 237 дней, но и передал все оставшиеся проблемы новому премьеру Владимиру Путину.
Главный нерешенный вопрос «в наследство» будущему премьеру - подготовка трехлетнего бюджета на 2009-2011 годы и модернизация налоговой политики. Кроме того, по его словам, Владимиру Путину придется заняться «прежде всего выработкой конкретных мер, которые позволят оперативно и адекватно реагировать на мировую экономическую конъюнктуру, стабилизировать цены на продовольственных рынках внутри страны и оказывать качественную поддержку социально незащищенным гражданам». Деятельность своего правительства он оценил положительно: главное, что сделал, по словам господина Зубкова, его кабинет министров, - «ряд аспектов, касающихся его формирования (бюджета) уже рассмотрен», сообщает газета «Коммерсант».
Последним «сюрпризом» правительства в главе с Виктором Зубковым стало повышение тарифов госмонополий, включая энергетиков, РЖД и «Газпром». Только утвердив на своем заседании на ближайшие три года повышение тарифов госмонополий, правительство Виктора Зубкова завершило свою работу.
По данным газеты «Коммерсант» уже в середине мая Минфин начнет расчеты по будущему трехлетнему бюджету, в который включены новые тарифы. По итогам рассмотрения этого вопроса (по установленным Виктором Зубковым правилам, заседание прошло за закрытыми от СМИ дверьми), докладчик, глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, комментировать происходящее не стала, заместитель министра МЭРТ Андрей Клепач лишь сообщил, что все предложения одобрены после дискуссии единогласно. Разбираться с будущей инфляцией, вызванной таким ростом тарифов, предстоит уже другому правительству: вчера заседание межведомственной группы по выработке антиинфляционных мер под руководством вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина в последний момент было отменено.
Впрочем, уже вчера заместитель главы МЭРТа Андрей Клепач отказался от ответственности за эти предложения, заявив, что министерство «не выступало инициатором пересмотра тарифов». По его словам, "с предложением о росте выступили «Газпром», РАО «ЕЭС России» и ОАО РЖД и были в этом поддержаны Минпромом, Минтрансом и ФСТ". Вопреки ожиданиям к монополистам примкнул и вице-премьер Алексей Кудрин.
Ранее в спорах о росте тарифов с Минфином выигрывал только «Газпром», сейчас же правительство в последний день своей работы намерено сдать позиции перед всеми госмонополиями.
Прежде всего доклад, который на заседании представит министр экономического развития Эльвира Набиуллина, предусматривает рост цен на электроэнергию для населения в 2009 году на 25% вместо планировавшихся еще в конце 2007 года 15%. Такой же рост запланирован и на 2010, и на 2011 годы. Такое повышение, по словам Андрея Клепача, коснется только регулируемого государством сектора электроэнергетического рынка (услуги населению и в регионах Дальнего Востока, в Калининграде). Предполагается, что в 2011 году на нерегулируемый рынок выйдет до 77% промышленности, а там цены теоретически могут оказаться ниже установленных государством. Поэтому МЭРТ, по словам Клепача, прогнозирует: если средний рост цен по стране на электричество в 2009 году составит 26%, то уже в 2010 году сократится до 22% и упадет в 2011 году до 18%. «Эпоха дешевой электроэнергии заканчивается»,— признал Андрей Клепач.
ОАО РЖД также добилось почти двукратного роста тарифов по сравнению с планами 2007 года. Вместо прежних 9% на грузовые железнодорожные перевозки в 2009 году разрешено повышать цену на 17,1%, в 2010 году — на 9,7% и в 2011 году — на 11%. Производители товаров с высокой долей стоимости перевозок в цене будут спасаться льготами. Например, сегодня будет предложено продлить 50-процентную льготу для перевозки зерна. Своих уступок по тарифам добились и компании ЖКХ, для которых возможность роста тарифов также выше, чем предполагалось ранее. На этом фоне «Газпром» впервые выглядит проигравшим. Для него запланирован рост цен на газ для населения на уровне 25% в 2009 году, в 2010-м — 30% и в 2011-м — 40%. Это в совокупности дает рост цен несколько ниже заложенных в одобренный правительством в 2007 году план перехода к 2011 году к новой модели ценообразования на газовом рынке.
Разобраться, как именно это отразится на планах сдерживания инфляции и продолжения промышленного роста в 2009-2011 годах, предстоит новому премьер-министру Владимиру Путину: обсуждение макроэкономических последствий этого решения должно состояться на заседании правительства 15 мая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter