Ростехнадзор озаботился чистотой питьевой воды

Ростехнадзор озаботился чистотой питьевой воды

7 мая 2008, 09:29
Общество
На совещании в Пензе обсуждались проблемы обеспечения комплексной безопасности при использовании хлора

ХАБАРОВСК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Вопросы снабжения населенных пунктов чистой, качественной питьевой водой обсуждались в ходе совещания Ростехнадзора в Пензе. Его провел руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ведомства, в настоящее время к числу основных методов обеззараживания воды относятся хлориспользующие технологии. Вместе с тем, острыми остаются вопросы обеспечения комплексной безопасности при использовании хлора, включая процессы хранения его запасов, применение и транспортирования.

В ряде регионов, в целях снижения рисков, уменьшения зон безопасности и минимизации воздействия опасных и вредных производственных факторов, внедряются технологии водоподготовки с применением гипохлорита натрия и иных, альтернативных хлору, методов. При этом, ситуацию с объектами водоподготовки в системе ЖКХ нельзя признать до конца решенной и удовлетворительной. Об этом свидетельствуют значительный (до 70% и более) износ основного оборудования объектов, недостаточное финансирование процессов модернизации и внедрения современных, более безопасных технологий, низкий уровень защищенности и противоаварийной устойчивости ряда объектов, продолжающиеся процессы строительства жилого сектора и объектов инфраструктуры вблизи объектов хранения и применения хлора.

По итогам совещания принято решение провести контрольно-профилактическую работу по оценке реального состояния хлориспользующих объектов. Специалисты Ростехнадзора проверят уровень подготовки и аттестации штатных и нештатных аварийно-спасательных формирований, оценят программы подбора и подготовки персонала, практику использования методик тестирования на профессиональную пригодность.

Ростехнадзор намерен предложить Министерству регионального развития России совместно с администрациями регионов и населенных пунктов предусмотреть меры финансовой, материальной и организационно-технической поддержки, направленные на комплексное решение задач безопасности тех хлориспользующих объектов, в зонах безопасности которых находятся или строятся объекты промышленного и жилищно-социального характера, а также компенсирующие мероприятия для действующих объектов, их реконструкции и модернизации.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter