«Стела Памяти» открыта сегодня на хабаровском заводе "Дальэнергомаш"

«Стела Памяти» открыта сегодня на хабаровском заводе "Дальэнергомаш"

«Стела Памяти» открыта сегодня на хабаровском заводе "Дальэнергомаш"

7 мая 2008, 14:12
Общество
Мемориал посвящен заводчанам - ветеранам войны и труженикам тыла

ХАБАРОВСК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Торжественное открытие «Стелы Памяти» состоялось сегодня на хабаровском заводе "Дальэнергомаш". На гранитном мемориале – имена заводчан - ветеранов войны и труда, ковавших Победу в тылу.
«Для старшего поколения заводчан это большое событие, - сказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель совета ветеранов предприятия Леонид Баланда. – Это память о наших товарищах, о тяжелых годах войны, о Победе. И она останется на долгие-долгие годы на заводе.
С начала Великой Отечественной войны тогда хабаровский авторемонтный завод, ставший в последствии крупным машиностроительным предприятием, получил номерной «литер» 105. На 105-м ремонтировали побывавшие в боях знаменитые танки Т-34, военные автомобили, всю бронетехнику, а также выпускали мины и гранаты. Только в одном литейном цехе работало около 600 человек. Трудились день и ночь, стар и млад. Как поётся в песне, «приближали Победу, как могли…»
В церемонии принимали участие солдаты роты почетного караула Дальневосточного военного округа, возвестившие об открытии стелы оружейными залпами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter