Placeholder 1mi

В Приморье радиация находится под таможенным контролем

7 мая 2008, 11:29Общество
Представители Министерства энергетики США осмотрели новые площадки для установки систем радиационного контроля

ВЛАДИВОСТОК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В апреле Хасанскую таможню посетила делегация представителей Федеральной таможенной службы России и Министерства энергетики Соединенных Штатов Америки.
Американские энергетики прибыли в таможню с целью осмотра новых площадок для установки систем радиационного контроля в рамках программы «Вторая линия защиты» Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США, а также осуществление проверки работоспособности оборудования, установленного в рамках этой программы ранее.
Как сообщает пресс-секретарь Хасанской таможни Татьяна Пакулова, члены делегации посетили таможенный пост Морской порт Славянка. Здесь прошло совещание с руководством ЗАО «Востокбункер», на котором было принято решение об оснащении железнодорожной ветки, ведущей на территорию пункта пропуска (где располагается акционерное общество), системами радиационного контроля «Янтарь». Нефть и нефтепродукты, экспортом которых занимается ЗАО «Востокбункер», прибывают на территорию пункта пропуска в цистернах по железной дороге, минуя основной въезд в зону таможенного контроля, оборудованный «Янтарем». В то время как любой товар, экспортируемый из России, должен обязательно проходить радиационный контроль. Представители ФТС России и Министерства энергетики США осмотрели территорию пункта пропуска, определили будущие места размещения систем и перечень необходимого оборудования.
Также делегация побывала на таможенном посту Морской порт Зарубино, где провела проверочные испытания систем радиационного контроля, установленных в пункте пропуска.
Но все же лучшим подтверждением надежности систем радиационного контроля может служить недавний факт обнаружения на таможенном посту Морской порт Зарубино мощного источника радиоактивного излучения. Железнодорожные системы радиационного контроля «Янтарь» на въезде в зону таможенного контроля зафиксировали превышение радиационного фона от одного из вагонов с металлоломом. Мощность дозы гамма-излучения на поверхности вагона достигала 25 МкЗв/ч (микрозиверт в час) при естественном фоне 0,07 МкЗв/ч.
Специалистами по таможенному контролю делящихся радиоактивных материалов Хасанской таможни были предприняты все меры по обезвреживанию опасного предмета. Объект, предположительно военного происхождения, изъят и передан специалистам «Примтехнополиса» для утилизации. После вывоза источника излучения проведен контроль радиационного фона остального металла в вагоне и прилегающей к нему территории. Благодаря оперативным действиям таможенников угроза здоровью и безопасности граждан ликвидирована.


Сюжеты: