В Приморье задумались о продбезопасности

В Приморье задумались о продбезопасности

7 мая 2008, 12:49
Общество
На апрельской сессии законопроект, вносящий поправки, принят в первом чтении. В 1 кг хлеба только 20 процентов - стоимость крестьянского труда, остальное накрутки посредников

ВЛАДИВОСТОК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА – На апрельской сессии Законодательного Собрания Приморья прошел первое чтение законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края «О продовольственной безопасности Приморского края»
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», старая редакция законопроекта была принята 6 лет назад. По словам депутата Александра Ермолаева, курирующего прохождение этого документа в Законодательном Собрании, закон нуждается в обновлении и приведении в соответствие с федеральным законодательством.
«Как известно, государство считается уязвимым, если закупает больше 20 процентов необходимого ему продовольствия у других стран, - заявляет Александр Ермолаев. - Это международные нормы. Продовольственная безопасность тогда нарушается. Приморье само себя обеспечивает на 17 процентов овощами, на 25 процентов молоком и на 3,2 процента зерном. Только с картофелем ситуация нормальная. Благодаря огородникам и собственным подсобным хозяйствам мы на 100,3 процента закрываем этот показатель. Почему у нас произошло удорожание хлеба, молока и других продуктов? А вы знаете, в одном килограмме готового хлеба только 20 процентов - это стоимость крестьянского труда и незначительная доля хлебопеков, а остальное – это ценовые накрутки посредников и торговых сетей».
Российская Федерация в 2008 году в бюджете предусмотрела увеличение финансирования сельского хозяйства в 1,5 раза, тогда как в Приморье за последние годы в 2,5 раза сокращены объемы средств направляемых в аграрно-промышленный комплекс».
Второе чтение законопроекта состоится на сессии 21 мая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter