Владивостокские бомжи уже готовятся к саммиту-2012

Владивостокские бомжи уже готовятся к саммиту-2012

7 мая 2008, 12:20
Общество
Прежде всего их волнует вопрос, куда их спрячут от взглядов президентов стран-участниц АТЭС

ВЛАДИВОСТОК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Приморские маргиналы осведомлены насчет форума АТЭС-2012 не менее журналистов и политиков. Об этом сообщает газета «Ежедневные новости».
Самый главный вопрос, который интересует местных бомжей, куда их спрячут от взглядов президентов стран-участниц АТЭС и почему.
Иван, который к бомжам себя не относит, посетовал, что у него большая проблема с поиском работы. Сейчас он зарабатывает сбором металлолома, но постоянным свое дело назвать не может. Живет вместе с мамой. Безусловно, новость о возможной принудительной депортации из-за высоких гостей вызвала тревогу.
Другая собеседница газеты, напротив, не проявила озадаченности по поводу своего будущего. Судя по всему, бомжовский быт в этой семье был налажен: нехитрые пожитки, зеркальце, детские игрушки. Тут же коты и собаки. Сгонят с этого места, устроятся без проблем на другом - благо заброшенных сараев и канализационных колодцев хватит на всех. Ее равнодушие по этому вопросу объяснимо: ведь ни холодная погода, ни, собственно, приезд журналистов не отвлекли ее от привычного занятия - пьяной дремы.
Конечно, самая главная проблема, с которой приходится сталкиваться бомжам, - болезни и отсутствие документов. К сожалению, во Владивостоке уже не существует медико-социальных палат, где таких людей подкармливали и лечили.
Как отметила главный специалист управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Людмила Бирюлина, если человек серьезно болен, то, конечно, без медицинской помощи его не оставят. Но необходимо восстановить документы. В случае если утерян, украден паспорт, то надо написать заявление в милицию, получить заменяющую его справку. На основании этого документа могут оформить пенсию, инвалидность, одним словом, помогут стать человеком "с бумажкой.
Людмила Бирюлина подчеркнула, что город нуждается в специальных учреждениях для подобной категории граждан. В госпиталь для ветеранов, расположенный на улице Новожилова во Владивостоке, принимают, как правило, участников войны, лиц старше 75 лет.
Что касается седанкинского дома-интерната, то туда попадают по направлениям социальных служб по месту жительства. В них необходимо обратиться гражданину для определения в учреждение, собрать документы. Кроме того, попасть в интернат можно только по очереди. Как сообщили в хозяйственном управлении, свободных мест пока нет.
По словам заместителя директора по медицинской части седанкинского дома-интерната Елены Храмченко, главное - попросить помощи. «Ко мне недавно обратилась женщина, она ночевала на вокзале во Владивостоке, прописана была на Сахалине. Я ей объяснила, какие документы надо собрать, и она встала к нам на очередь. А поступив, будет получать весь комплекс социальных и медицинских услуг. А вообще звонят с подобным каждый день по нескольку раз».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter