Posted 7 мая 2009,, 04:03

Published 7 мая 2009,, 04:03

Modified 17 сентября 2022,, 14:21

Updated 17 сентября 2022,, 14:21

Всерьёз возьмутся за «стихийные» свалки хабаровские краевые депутаты

7 мая 2009, 04:03
В регионе ежегодно «складируется» свыше 500 тысяч тонн бытовых отходов и мусора

ХАБАРОВСК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Проблемы правового регулирования вопросов экологии в Хабаровском крае обсуждены сегодня на заседании комитета по социально-экономическому развитию Законодательной думы, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».


Депутатов волнуют «приземленные» аспекты экологии, которые в правовом отношении поделены между различными уровнями власти. Например, поселения отвечают за организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, благоустройство и озеленение территории. На муниципальные районы возложена обязанность по утилизации и переработки отходов, городские округа отвечают за всё перечисленное. А вот краевые власти обладают полномочиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которые могут возникнуть из-за небрежного обращения с отходами, а также отвечают за разработку соответствующих программ и осуществляют государственный контроль над хозяйственной деятельностью в данной области в пределах своих полномочий.


Казалось бы, всё расписано и в населенных пунктах должны царить чистота и порядок. Но реальность сложнее. Одна из последних проверок показала, что в крае действует 165 свалок, 50 из них размещаются в несанкционированных местах. Это те, что «на бумаге». Помимо этого существует 170 так называемых «стихийных» свалок, а попросту – нелегальных. Свою лепту в захламленность территорий вносят жители частного сектора, дачники. Ежегодно на городских и сельских свалках образуется свыше 500 тысяч тонн бытовых отходов и мусора. При этом только около 5 процентов полимерных материалов, бумаги, картона, стекла и текстиля поступает на утилизацию. Мощностей для переработки не хватает, мусороперерабатывающие заводы появятся в крае не скоро, да и местные жители никак не могут приучиться к тому, что мусор, как в цивилизованных странах, необходимо дома сортировать.


Причины такого положения известны. Муниципальным бюджетам не хватает финансовых средств для оборудования современных полигонов, отвод под них участков и процедура перевода земель из одной категории в другую сложны и занимают много времени. К тому же органы местного самоуправления лишены полномочий по экологическому контролю над деятельностью хозяйствующих субъектов на их территориях. Предприятий, занимающихся утилизацией отходов и их обезвреживанием, очень мало, оставляет желать лучшего и материально-техническая оснащенность организаций ЖКХ, которые занимаются сбором и вывозом мусора. Самое смешное, что зачастую они не получают пресловутых «лимитов на размещение отходов» из-за отсутствия оборудованных по всем сантехническим правилам полигонов. Поэтому, мягко говоря, вынуждены свою деятельность осуществлять с нарушением законодательства об охране окружающей среды. Интересно и то, что российскими законодательными актами до сих пор не определены понятия «озеленение», «благоустройство» и «мусор», которые сплошь и рядом печатаются в соответствующих распоряжениях и постановлениях местной власти.


Решение комитета по обсуждавшейся проблеме будет рассмотрено на заседании Законодательной думы края. Действовать предстоит в трех направлениях – через Федеральное Собрание РФ, краевые органы власти и муниципалитеты. Подключатся к этой работе и общественные организации.


"