Updated 17 сентября 2022,, 12:25

В городе Елизово на Камчатке открыта мемориальной доска в память ветерана

7 мая 2010, 02:47
Заслуженный ветеран не дожил нескольких месяцев до 65-й годовщины Победы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В преддверии празднования 65-летия Дня Победы мемориальная доска памяти ветерана великой Отечественной войны Петра Яковлевича Яковлева была открыта сегодня, 7 мая, в городе Елизово. Об этом сообщила пресс-служба краевого УВД.
В Елизове многие знали Петра Яковлевича. На протяжении двух десятилетий он возглавлял Совет ветеранов Великой Отечественной войны, трудового фронта и правоохранительных органов. В каждой школе, училище, трудовом коллективе, куда неизменно приглашали ветерана, на всех праздниках, мероприятиях по воспитанию патриотизма, любви к Родине, уважения к истории своей страны, Пётр Яковлевич всегда был почётным гостем. Его рассказы о войне с волнением слушали и взрослые, и дети.
Пётр Яковлевич родился 7 мая 1925 года в деревне Старое Янситово Урмарского района Чувашской АССР, в семье крестьянина. В феврале 1943 года Пётр Яковлевич был призван в Красную Армию. После прохождения курсов военных фельдшеров был назначен в звании младшего лейтенанта фельдшером 740-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона 4 гвардейской танковой армии.
Яковлев участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу. В августе 1945 года участвовал в боях на Дальнем Востоке за освобождение Маньчжурии.
За добросовестное выполнение своих обязанностей на фронте награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1997 году - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
На протяжении 29 лет Пётр Яковлевич был бессменным руководителем районного Совета ветеранов войны и труда. Он был душой всех начинаний и принимал активное участие в общественной жизни района. Его яркая, полная каждодневного труда жизнь всегда была направлена на благо своих товарищей-ветеранов войны и труда.
13 января 2010 года на 85-м году Петр Яковлевич ушёл из жизни, не дожив нескольких месяцев до 65-й годовщины Победы.

"